Костоправ Николай Левченко

Перелом копчика (видео)

Дополнительные функции копчика.

В верхней части туловища позвоночный столб надёжно защищён черепной коробкой, точнее головой. Именно головой, важнейшей системой жизнеобеспечения и контроля деятелности всего организма. А как себя защищяет нижняя оконечность позвоночного столба? Кто его неусыпный страж? Я просто уверен - копчик!

В интернете о копчике на сайте http://ru.wikipedia.org/wiki/копчик читаем:

копчик появляется у человека и других безхвостых приматов, начиная с нахолапитека (миоценовый гоминид), представляя собой рудиментарный хвост. Несмотря на рудиментарный характер, копчик имеет довольно важное функциональное значение. Передние отделы копчика служат для прикрепления мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника (копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, формирующие мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка).

Также к копчику прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы, являющейся мощным разгибателем бедра. Помимо этого, копчик играет роль в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, служа важной точкой опоры — при наклоне сидящего человека вперёд точками опоры являются седалищные бугры и нижние ветви седалищных костей; при наклоне назад часть нагрузки передаётся копчику.

Строение.

Копчик в целом имеет форму изогнутой пирамиды, обращённой основанием кверху, а верхушкой — книзу и спереди.

От первого копчикового позвонка отходят видоизмененные верхние суставные отростки, получившие название копчиковых рогов (лат. cornua coccygea). Копчиковые рога, соединяясь с крестцовыми рогами, участвуют в формировании крестцово-копчикового соединения по типу синдесмоза, подвижность в котором более выражена у женщин. В процессе родов копчик может отклоняться назад, увеличивая размеры родовых путей.

По боковым (латеральным) поверхностям тела первого копчикового позвонка располагаются рудименты поперечных отростков, остальные копчиковые позвонки отростков не имеют.

Патология. Одной из наиболее распространённых патологий копчика является кокцигодиния (так называемая «копчиковая боль»), чаще встречающаяся у женщин. Причинами кокцигодинии являются травма, воспалительно-дегенеративные изменения копчиковой области (в том числе артроз крестцово-копчикового сочленения) или сочетание этих процессов.


Как не удивительно – это, пожалуй, самая полная информация о копчике в интернете! Вот только фанфар в адрес защитника нижней части позвоночного столба так и не слышно?! Постараемся устранить этот недочёт!

В норме, на боковом рентгологическом снимке, копчик выглядит, как цепочка костных фрагментов, но втречаются анатономические варианты, которые отличаются углом отклонения от оси и степенью слияния позвонков. Специалисты считают их анатомическими отклонениями. Вот об этих анатомических отклонениях и поговорим подробнее.

Благодаря анатомическому положению копчик оказался на острие атаки при вынужденной встрече с ударами в области нижней части позвоночника. От удара, от падения копчик получает перелом или переломо-вывих. Но на самом деле копчик не ломается в прямом смысле упомянутого явления. Он выключается, словно «тумблер», спасая от переизбытка неожиданно поступившей чужеродной энергии крестцовый отдел, как равно и вышестоящий позвоночный столб в целом. Болит копчик невероятно сильно! Болит копчик долго! Но и это защитная функция копчика, которая сигнализирует организму о необходимости устранения двигательных функций до тех пор, пока полученное потрясение не будет «переработанно» и адекватно устранено организмом во избежание развития негативных процессов в структурах центральной нервной системы.

Итак, перелом копчика - самая серьёзная причина его боли Читаю сайты по данной тематике – мрак и ужас накрывает сознание от безысходности! Настолько сложной рисуется проблема перлома копчика. На самом деле, перелом копчика устраняется за три-четыре полноценных сеанса обычным надавливанием пальца, не через задний проход, а обычным способом – нащупали копчик и надавливаете в противоположную сторону от его отклонения. Процедуру можно проводить самостоятельно, лёжа на боку в постели или в тёплой ванной. Воздействие следует направлять параллельно плоскости спины. Для начала следует сделать несколько пробных пассов. Страшно! Непонятно! Больно! Сделайте несколько дней перерыв, успокойтесь и предринимайте очередную попытку! И так по нарастащей: большее количество надавливаний – больший перерыв. Желательно, первые два дня после манипуляции никуда не выходить из дома. Я думаю со временем снять видеоролик и на манекене показать, как проводить устранение перелома копчика. Главное нужно знать и помнить – перелом копчика лечится без последствий! В этом явлении скрыта колоссальная защитная функция копчика...

Рассмотрим вышеупомянутую кокцигодению или болезненности копчика. Данное состояние копчика сигнализирует о значительных структурных изменениях тягово-силовых связей между костями таза и крестца, которые влияют на состояние позвоночника в целом.

В статье из интернета делается уточнение: у женщин кокцигодения встречается чаще и связано это с родой деятельностью.

У всех без исключения забеременевших женщин идёт подготовка костей таза к родам: кости начинают раздвигаться, копчик отклоняется, освобождая естественные родовые пути.

У женщины выкидыш. Это стресс – эмоциональный, физиологический. Кости таза «клинит в предстартовом» состоянии. Ни дать, ни взять веская причина для кокцигодении (боли в копчике).

Беременность, которая завершилась естественными родами, очень часто сопровождается помощью роженице извне и не всегда удачно: по разным причинам сильно отклоняется копчик. Он уже не в состоянии без посторонней помощи вернуться в анатомическое положение. Болезненность копчика может появлятся сразу осле родов или по истечению некоторого времени.

У женщин, ставших мамами с помощью кесарева сечения, ситуация серьёзнее! Система костей таза полностью выполнив свои задачи по подготовке освобождения естественных родовых путей, отказывается понимать, что происходит в дальнейшем: не получив гормонального подтверждения завершения процесса естественного деторождения система костей таза зависает в подвешенном состоянии - в «состоянии вечного ожидания». В тазе запускается механизм развития дегенеративно-дистрофических изменений, которые в конечном итоге могут привести к возникновению межпозвонковой грыжи, боли в копчике или развитию процесса износа тазобедренных головок, то есть артроза тазобедренных головок.

У мужчин кокцигодения (болезненность копчика) – явный признак поражения верхних позвонков крестцового отдела, точнее, первых двух. Первый крестцовый позвонок уходит резко в сторону от оси. Его следует «подвести» под пятый поясничный, воздействуя пальцем на центральный гребень позвонка. Как правило, у мужчин он ярко выражен.

Проблемы, связанные с кокцигоденией (болезненностью позвонка) у мужчин и женщин можно устранить, восстановив крестец и копчик.

Травмированный позвоночный столб постоянно пребывает в состоянии микроскопического «дрейфа». Таким способом позвоночник пытается достичь состояния комфорта. Естественно, «дрейф» не может длиться бесконечно: горизонтальная плоскость, в пределах которой происходит перемещение позвоночника, имеет свои границы, и очерчены они, опять же, энергетическими потоками.

Внешний признак поведения копчика – распологаясь в наивысшей точке своего анатомического залегания под улом к оси, опережает её движение. По моему мнению, в такой ситуации копчик выступает в роли внешнего сенсора раннего оповещения вестибюлярного аппарата. Он принимает участие в тестировании удалённости позвоночника от диаметральной оси, сигнализирует о приближении изменяющейся троектории оси к критическому углу отклонения, и предпринимает действия к торможению: вновь боль в копчике отключает систему, минимизируя её динамические возможности.

Не маловажный аспект, связанный с функционированием кочика – его оперативное удаление при таких патологиях, которые, по мнению специалистов, отличаются упорным течением патологии, и консервативное лечение не приносит стабильного купирования болей.

Что происходит при удалении копчика?

После оперативного удаления копчика очень часто возникают нагноения операционной раны, гемотомы, свищи со значительными выделениями; возможно нарушение дефекации, связанное с частичным разрушением связачного аппарата прямой кишки. Главной причиной вышеупомянутых причин, опять же, по мнению специалистов, является остаточная полость, образующуяся после иссечения копчика, ушивание которой связано с большими трудностями. Остаточная полость – седалищно-прямокишечная ямка, то есть ложе копчика.

Почему после операций на других отделах позвоночного столба подобных проблем не возникает? Ведь оперируют межпозвонковые грыжи до 3(трёх!) раз в одном и том же сигменте! Удаляют опухоли спинного мозга! И ничего подобного не наблюдается! Нет таких серьёзных осложнений! Может это напрямую связано с особым положением копчика во всём позвоночном столбе? Попробуем разобраться.

При обследовании позвоночного столба пациентов с рецидивом межпозвонковой грыжи после оперативного вмешательства сталкиваюсь с таким явлением: копчик сжат в тугую пружину; позвонки оперированного ПДС напряжены до такой степени, что при пальпации напоминают структуру хрупкого стекла, готового сломаться в любую секунду. Восстанавливаю копчик: все структуры позвоночного столба преходят в состояние полного релакса. Метаморфоза происходит и с позвонками оперированного сегмента. Они преображаются в жизнеспособные структуры: экстремальное состояние устраняется! В данном случае копчик проявляет себя, как уникальная аверсно-реверсная система. Аверсно-реверсные возможности копчика при необходимости способны создать дополнительное напряжение в системе при нехватке собственного ресурса оперированного отдела локомоторной системы, а так же самостоятельно прокачать в систему дополнительную энергию. В сверх напряжённом, сжатом состоянии копчиксо временем перенапрягается, теряет свою эффективность. Но стоит ему немного помочь и локомоторная система получает невероятный простор для манёвра. Нижние конечности человека – «аккамулятор» энергии, копчик – «помпирующий» биомеханизм. Перед выстрелом оружие приводят в боевую готовность – взводят боёк. Пролеченный копчик – взведённый «боёк» организма. Копчик буквально «встреливает» энергию в позвоночный столб, точнее в его поясничный отдел.

Прийти к такому выводу позволяет структура строения спинного мозга - конского хвоста – в поясничном отделе позвоночного столба.

Перелом копчика (видео)На уровне II(второго) позвонка поясничного отдела позвоночного столба спинной мозг заканчивается мозговым конусом. От мозгового конуса вниз отходит термальная нить – конский хвост - длинные, вытянутые нервные окончания. По поводу такого строения упомянутой части спинного мозга, каковым является конский хвост, бытует мнение, что на втором месяце внутриутробной жизни человека спинной мозг занимает весь позвоночный канал, а затем вследствие быстрого роста позвоночника отстаёт в росте и перемещается вверх. Термальная нить, которая на уровне второго позвонка поясничного отдела отходит вниз от мозгового конуса  представляет собой отрафированную нижнюю часть спинного мозга!??

Спинной мозг в поясничном отделе вовсе не отрафирован! Именно в поясничном отделе, испытывающем наибольшие динамические и, как оказалось, энергетические перегрузки, структуры спинного мозга, превращаясь в вытянутые нити нервных отростков, как ни в каком ином отделе позвоночного столба приспособились к перечисленным негативным воздествиям. Вполне допустимо, что энергетическая волна повышает и внутреннее давление дурального мешка. Спинной мозг с обычной структурой постоянно должен был пребывать в угнетённом состоянии! Нити нервных отростков конского хвоста без проблем выдерживают и динамические воздействия, и энергетические перегрузки, и повышение давления.

Сумируя выше сказанное, можно предположить, что копчик выполняет роль  запорного «клапана», надёжной «затычки» герметичной системы со сложными взаимосвязями энергии, компенсаторных динамических явлений и давления. Удалить копчик – означает попросту нарушить герметичность сосуда, которым является позвоночник. С удалением копчика процессы внутри позвоночника продолжаются и ввиду отсутсвия на своём пути препятствия попросту выплёскиваются наружу. Вот вам и свищи с выделениями, вот вам и гемотомы, и нагноения. Система безконтрольно рвётся наружу!

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
25.07.2012 | Просмотров: 39763 | Версия для печати

Категории: Статьи, Позвоночник


Спонсор страницы: