Костоправ Николай Левченко

Межпозвонковая грыжа позвоночника. Причины. Почему возникает межпозвоночная грыжа?

Категория больных: пациенты, кому была сделана одна, две(!) и даже три(!!) операции на позвоночнике.
Мнение специалиста (костоправ с двадцатилетним стажем практической работы с пациентами, перенесшими оперативное вмешательство на позвоночном столбе):

30 марта 1988 года министр здравоохранения Чазов подписал Приказ №330, который разрешил применение в практической медицине воздействий на позвоночный столб с помощью рук. Так началась эра мануальной терапии в Советском Союзе. 30 мая 1990 года я закончил лечить свою первую пациентку с рецидивом межпозвонковой грыжи в поясничном отделе после ранее перенесённой операции.

Научная медицинская мысль того времени категорично заявляла – межпозвонковая грыжа лечится исключительно хирургическим путём! Получается, я стал работать не благодаря теоретической поддержке медицинской мысли, а вопреки ей, доказывая себе и особенно пациентам обратное: межпозвонковая грыжа лечится консервативно, и операция на позвоночнике, перенесённая пациентом, не помеха!

С тех пор утекло много воды. На сегодняшний день достижения современной медицины позволяют пациентам сделать выбор:

- избежать не безопасных хирургических вмешательств в позвоночный столб и воспользоваться широкими возможностями консервативного лечения;
- обратиться к нейрохирургам и сделать операцию.

О современном уровне нейрохирургии говорит не мало важный факт: ещё несколько лет назад делать повторную операцию на позвоночнике у бывшего пациента при рецидиве грыжевого секвестра многие нейрохирурги старались избежать, а если к ним обращались больные, которых оперировали их коллеги по цеху, пациентам настоятельно рекомендовали обратиться к оперировавшему их хирургу. Никто не хотел брать на себя неоправданную ответственность?! Сегодня специалисты, работающие в современных центрах, оперируют и второй и третий раз не зависимо от того кто делал предыдущие операции!

Принять единственно правильное решение пациент может взвесив все  «За» и «Против», возможные «плюсы» и «минусы» вариантов.

Плюсы оперативного вмешательства в позвоночный столб:

- быстрота снятия болевого синдрома при остром сдавливании корешка;
- операции проводят высококлассные специалисты-нейрохирурги;
- внедрение современных методов микрохирургии позволяет врачам оперировать при рецидивах у пациента второй и третий раз;
- при наличии у пациента двух, трёх и более грыж специалисты с высокой долей вероятности определяют наиболее опасный грыжевой секвестр. Правда не всегда самый большой секвестр представляет реальную угрозу для пациента. Иногда те что поменьше, «делают погоду»;
- нейрохирурги работают исключительно с приоритетным очагом поражения, оперируя исключительно один сегмент.

Минусы оперативного вмешательства в позвоночный столб при наличии межпозвонковой грыжи:

- длительный период реабилитации;
- сохраняется высокая вероятность потери подвижности конечностей, особенно после второй и третьей операции вероятность пореза конечностей кратно возрастает;
- никто, ни один нейрохирург не может гарантировать, что, скажем через полгода, не возвратятся дооперационные боли;
- в момент и после операции пациент переживает тяжелейший психологический и эмоциональный стресс;
- операция не затрагивает и не меняет структурного состояния локомоторной системы с целью её гармонизации.

Плюсы консервативного лечения межпозвонковой грыжи костоправами:

- у пациента в любой момент и по любым причинам есть возможность прекратить начатый курс лечения без тяжёлых последствий;
- пациент в праве менять специалиста столько раз, сколько посчитает нужным;
- лечение может оказывать системное, гармонизирующее воздействие на локомоторный аппарат в целом;
- пациент не испытывает эмоционального стресса;
- множественность попыток: у больного есть возможность экспериментировать и испытывать на себе различные методики.

Минусы обращения за помощью к мануальным терапевтам и костоправам:

- в основном представители консервативного направления не могут предложить качественные, комплексные услуги из-за отсутствия стационара;
- консервативное лечение – процесс длительный, не комфортный, болезненный и очень утомительный;
- в поисках необходимого специалиста можно потратить много времени и понести серьёзные материальные затраты.

Для лучшего понимания и осознания приведённых выше аргументов, стоит рассмотреть ряд важных моментов, на которые ни нейрохирурги, ни представители консервативного направления лечения позвоночного столба никогда не обращают внимание своих пациентов. Приведённые аргументы можно определить, как заблуждения, в которых пребывает пациент, владея отрывочной информацией.

Заблуждение № 1:

Если речь заходит о межпозвоночной грыже, пациент думает – она одна. Приведу собственную статистику:

- у 5% пациентов – 4 и более грыж;
- у 65% пациентов – 3 грыжи;
- у 10% пациентов- 2 грыжи;
- и только у 20% пациентов – 1 грыжа.

Заблуждение № 2:

В любой научно-популярной книге можно прочесть: диаметр позвоночного канала, в котором расположен спинной мозг – 16-18 мм. Мои личные наблюдения показывают: диаметр позвоночного канала может колебаться от 10 до 27 мм.

Заблуждение № 3:

Межпозвонковая грыжа позвоночника. Причины. Почему возникает межпозвоночная грыжа?

рис. 1

Если речь идёт о межпозвонковой грыже в поясничном отделе, многие считают её единственным фактором болевого синдрома в конечности. На самом деле происходят удивительные изменения, по сути, метаморфозы в структурах, образующих фораминарное отверстие (рис.1) травмированного сегмента (через него выходит нервный корешок), а также в крестцовом отделе и копчике. Без устранения серьёзных дискогенных изменений в указанных отделах позвоночного столба оздоровить локомоторную систему не представляется возможным.

Заблуждение №4:

Выявленные множественные грыжи (в основном 3) пугают пациента, вводя в паническое состояние. Хочу всех успокоить! Практикой доказано: лечить три грыжи проще, чем одну! Как правило, если грыжа одна, то она всегда большая по размерам и имеет сложную локализацию в позвоночном канале. Так её размеры могут достигать 18 мм. Грыжевые секвестры позиционированные краниально (направленные вверх, к голове) и каудально (направленные вниз, к ногам) могут иметь еще большую суммарную длину. Без удивительных реакций организма не обходится и тут: встречаются отдельные пациенты, у которых прямых показаний к оперативному вмешательству, кроме как ужасающих, на первый взгляд, размеров грыжи, не существует! Они чувствуют себя здоровыми людьми даже при 18 мм грыже! Хотя теория гласит – при грыжевом секвестре более 7 мм его необходимо оперировать.

Правда есть два важных условия успешного выздоровления указанной категории пациентов:

- обязательное присутствие подвижности конечностей, и особенно пальцев ног;
- курс лечения следует непременно проводить в стационарных условиях: в больнице, либо посещая пациента на дому; амбулаторное посещение больным поликлиники или частного кабинета врача полностью следует исключить;
- при проведении курса лечения ни под каким видом нельзя применять общепринятые приёмы мануальной терапии: ротации, тракции, рывки, «рычаговые» приёмы; применять следует исключительно пальцы рук.

Любой специалист, который работает с позвоночным столбом, будь то нейрохирург, остеопат, хиропрактик, мануальный терапевт или просто костоправ, о применяемой им методике всегда говорит как об эксклюзивной, не имеющей аналогов. Доверяя лишь сказанному, пациенту приходится на «собственной шкуре» проверять теоретические предпосылки специалиста. Взять и прочесть в доступной, доходчивой форме описание происходящих изменений при манипуляциях для того чтобы выработать свою позицию и суждение о целесообразности предлагаемого метода не возможно! Опубликованные теории написаны расплывчато, незаслуженно оптимистично, позиционируются в радужных красках, вводя больного в заблуждение заменой серьмяжной правды благими намерениями. Сплошной позитив!

 

Межпозвонковая грыжа позвоночника. Причины. Почему возникает межпозвоночная грыжа?

рис. 2

Теория возникновения дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночном столбе за прошедшие годы осталась прежней! Каждый из вас может её прочесть на любом медицинском сайте, посвящённом данной проблеме. Научная мысль за двадцать с лишним лет не внесла ни одной поправки, не уподобилась высказать ни одного сомнения в правильность трактовки такого явления, как возникновение межпозвонковой грыжи! (рис.2) Про причины рецидивов после проведенного хирургического вмешательства вообще можно не говорить: попытки их объяснить смахивают на ахинею! А статистика неумолимо констатирует: неудовлетворительные результаты лечения грыжи диска в поясничном отделе с помощью хирургического вмешательства наблюдаются в 20% случаев, а рецидивы после проведённых операций доходят до 30%!

Говорят - время лечит. Это - сущая правда! Только время бессильно перед банальным вопросом: что делать упомянутым 30% пациентов?
Как быть этим людям, если боли возвращаются в прежнем объёме!?
Как быть тому, кого уже прооперировали дважды и дважды удаляли межпозвонковые грыжи!?
Как жить тому, кому сделали три операции на позвоночнике, а оказалось, что и это ещё не конец мучениям!?

Недавно мне удалось успешно пролечить пациентку, которая в течение восьми лет перенесла три(!) операции на одном сегменте поясничного отдела позвоночника. Первая операция проводилась с целью удаления грыжевого секвестра, который, с интервалом два-три года приходилось оперировать вновь и вновь.

Положительный результат лечения заставил меня переосмыслить свой практический опыт. Сформировалось непоколебимое убеждение: успешное лечение таких пациентов возможно! Оно напрямую зависит от пересмотра и коренного изменения точки зрения на причины возникновение грыжевого секвестра.

Лично я решил написать художественную книгу и на примере своего героя рассказать, как становятся костоправами, как происходит их профессиональное становление и рост. У героя книги в силу определенных обстоятельств зарождается нестандартная точка зрения и суждения о механизме проводимых им манипуляций, складывается мозаика теоретических наработок возникновения и развития дегенеративно-дистрофического процесса в локомоторной системе, отличающиеся от всех существующих теорий. С годами она находит практическое подтверждение и складывается в собственную, передовую, на мой взгляд, теорию без приукрашивания, с обязательным акцентированием внимания читателя на объективных трудностях её применения.

Вкратце она выглядит так.

По своему строению межпозвонковый диск человека чем-то напоминает строение планеты Земля:

- Земная кора – соответствует фиброзному кольцу диска;
- мантия - тело диска;
- ядро Земли - пульпозное ядро диска.

Приведя такой пример, я не пытаюсь проводить каких-либо аналогий, просто отмечаю интересное совпадение!
Хотя состояние планеты Земля напрямую связано с поведением ядра, и лишь затем мантии, ядро испытывает неописуемое сжатие и отдаёт свою энергию мантии. Мало изученные энергетические колебания в указанной цепочке приводят к изменению их активности, которую мы можем воочию наблюдать на примере землетрясений и извержений вулканов, одним словом – катаклизмов.
Межпозвонковый диск не исключение.

Как мне представляется его работа.

В прямо ходящей биосистеме, какой является человек, хрящевая ткань межпозвонковых дисков существует в двух состояниях: в желеподобном, которое мы все знаем, и текучем, по физическому состоянию напоминающем ртуть. При малейшем импульсе безусловного рефлекса, направленного на движение частей тела любого порядка, и в котором могут быть задействованы структуры позвоночного столба, хрящевая ткань диска меняет своё состояние, переходит в иное качество – из желеподобного в текучее.

На лицо мерцательный алгоритм изменений: положение тела – состояние диска; покой – движение; желеподобный – текучий.

Пусковой механизм метаморфозы диска – пульпозное ядро. Именно оно - эталон разжижжения хрящевой ткани. Такое аномальное, с точки зрения официальной медицины, поведение диска делает его сдавливание бесперспективным, потому что из курса физики средней школы мы знаем – жидкость невозможно сдавить. Диск не исключение. Данное явление позволяет диску, испытывая огромные осевые нагрузки, безукоризненно выполнять свои рессорные и амортизационные функции.

Действующие на ось позвоночника силы не способны диск сдавить, но они в состоянии сорвать его с места. Существуют дублирующие и страхующие системы, подробно описанные в миофасциальной теории. Мне хочется акцентировать внимание читателей на фасеточном суставе, не заслуженно обойдённом вниманием специалистов. Он образуется верхними и нижними отростками дуг соседних позвонков. Неприметный фасеточный сустав играет огромную стабилизирующую роль в распределении и балансировке нагрузок. Правда его возможности резко ограничивает возникающая при экстензии удалённость суставных поверхностей, особенно в поясничном отделе, где она достигает максимального значения во всём позвоночном столбе. Существует прямая зависимость между радиусом наклона туловища, удалённостью поверхностей позвонков и весом груза, который человек может поднять в согнутом виде: чем больше прогнут позвоночник, тем дальше удалены поверхности позвонков, соответственно меньше вес можно поднять. Увеличить сопротивляемость позвоночника нагрузке в согнутом положении возможно, сблизив отростки позвонков, иными словами сгруппировавшись, как это делают, например, штангисты. Не сделав этого, человек рискует сорвать позвонок с места, что и происходит часто и густо в обычной жизни.

Позвонок срывается с места, подобно выбитому из общего ряда витку пружины. Пружина непременно лопается и разрушается как система. Только не позвоночник! В работу включаются фасеточные суставы соседних сегментов: они, подобно альпинистским костылям, гасят движение сорванного позвонка, создавая эффект «форсажа». Подключаются к «форсажным» действиям выше и ниже стоящие позвонки. Именно в этот момент раскрываются их колоссальные возможности: нежелательная подвижка сорванного позвонка компенсируется встречным движением структур поражённого сегмента.

Саморегуляция системы не всегда проходит без побочных эффектов:

- в момент встречного движения зачастую происходит «подминание» структур диска, которое в последующем перерастает в межпозвонковую грыжу. Напряжение, возникшее в межпозвочном пространстве, будет являться постоянным источником выдавливания диска за пределы своих границ до тех пор, пока не будет снято возникшее напряжение;
- фораминарное отверстие между соседними позвонками, откуда выходит корешок, уменьшается до критического значения, что порой приводит к ущемлению корешка.

Локомоторная система стремится восстановить потерю сопротивляемости травмированного сегмента. Она позиционирует позвонки, его образующие, друг над другом таким образом, чтобы их виртуальные оси центров сблизились (происходит потеря «шага»). Диск между корригируемыми позвонками вынужденно теряет ранее занимаемую площадь. Его масса распределяется в направлении наименьшего сопротивления: в направлении позвоночного канала. Возникает явление выступания диска за пределы фиброзного кольца за счёт встречного движения позвонков. Структура диска оказывается в противоестественном, сдавленном состоянии. Его мерцательная метаморфоза теряет природный алгоритм.

На выручку приходит аэродинамический стабилизатор организма. Такое определение смело можно дать крестцово- копчиковому сочленению. Крестцово- копчиковое сочленение, совместно с подвздошными костями - модулятор подъёмной силы системы, способствующий прямохождению организма. Именно сочленение гармонизует в масштабах организма последствия дегенеративно - дистрофических изменений в позвоночном столбе, перераспределяя утерянные функции между суставами нижних конечностей, сохраняя на прежнем уровне двигательную динамику организма. Происходит это за счёт подвижки и, соответственно, изменения положения подвздошных костей как в пространстве (они могут двинуться вперёд, могут плотнее сомкнуться сзади, могут занять асимметричное положение), так и к местам их крепления. Выполняя роль, аналогичную «хвостовому оперению» в летательных аппаратах, они вносят существенные поправки в координаты ориентации человека, как биосистемы. Происходит неизбежное – физическое тело человека не совпадает с его эфирным, энергетическим телом.

Точку в сохранении жизнедеятельности локомоторной системы ставит копчик. Путём невероятного сжатия своих структур он превращается в единое, крупное образование, при пальпации напоминающее монолитную костно-хрящевую субстанцию без фрагментаций на сегменты, присущие копчику в здоровом состоянии.

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
15.04.2010 | Просмотров: 18626 | Версия для печати

Категории: Статьи, Позвоночник


Спонсор страницы: