Костоправ Николай Левченко

Компрессионный перелом позвоночника с энергетической точки зрения

При компрессионном переломе позвоночника сдавливаются один или несколько позвонков.

Существует несколько механизмов возникновения компрессионного перелома позвоночника:                  

  • это может быть сочетание значительной нагрузки, направленной вдоль позвоночника
  • его резкое сгибание, осложнённое поворотом позвоночника
  • падение на копчик
  • при прыжке с высоты.

При компрессионном переломе - пациент чувствует сильную боль. При переломе грудного или поясничного отдела возможно затруднение дыхания.

После травмы спина болит в проекции поврежденного позвонка, однако, в некоторых случаях боль может иррадировать в живот.

Боль уменьшается в положении лежа и усиливается в положении стоя и при ходьбе. Нередки случаи, когда пациент может жаловаться  на головную боль, тошноту, рвоту, онемение рук и ног. Поворот туловища при компрессионном переломе позвоночника затруднен, мышцы спины постоянно напряжены.

В результате сдавленный позвонок принимает клиновидную форму, если смотреть на него сбоку. А если смотреть на него спереди, то заметно, что и высота его уменьшилась. В зависимости от уменьшения высоты позвонка выделяют три степени компрессионного перелома позвоночника.

Компрессионный перелом может быть

  • со смещением
  • без смещения

Компрессионный перелом со смещением характеризуется смещением позвонков относительно друг друга. При этом неизбежно искривляется позвоночный канал и с большой долей вероятности может угнетаться спинной мозг.  Из-за угнетения спинного мозга может возникнуть онемение рук и ног.

Компрессионный перелом позвоночника без смещения характеризуется сдавливанием нервных корешков, в результате чего развивается посттравматический радикулит.

В достаточно простых случаях пациенту назначают медикаментозное лечение.

Примерно через полтора месяца назначают массаж и физиотерапевтические процедуры. Затем рекомендуется не менее двух месяцев носить специальный корсет, фиксирующий позвоночник в правильном положении. Трудоспособность обычно восстанавливается примерно через полгода.

При более серьёзных повреждениях, но при отсутствии структурных повреждений нервных корешков и спинного мозга,  специалисты могут предложить провести вертебропластику или кифопластику.

При вертебропластике через небольшой разрез на коже пациента вводят иглу, по которой в поврежденный позвонок вводят специальный цемент. Он укрепляет позвонок и предотвращает его разрушение.

При кифопластике делают несколько разрезов, через которые в поврежденный позвонок вводят спущенные камеры. В позвонке их надувают, регулируя высоту позвонка, и фиксируют позвонок специальным цементом. Считается - этот метод помогает не только восстановить нужный размер позвонка, но и отрегулировать его положение относительно других позвонков.

Итак, классическое понимание компрессионного перелома  это

  • травматизация тела позвонка;
  • лечение направлено на реабилитацию тела позвонка
  • причины возникновения компрессионного перелома имеют механический характер.

Помимо механических причин возникновения компрессионного перелома классическая трактовка компрессионного перелома совершенно не учитывает энергетический аспект возникновения обсуждаемой проблемы.

Механические причины компрессионного перелома базируется на утверждении того, что травмированный позвонок не выдерживает испытываемой нагрузки и травмируется.

С энергетической точки зрения позвонок травмируется, но не потому, что не достаточно прочный, а потому, что в момент травматизации не имел достаточной энергетической насыщенности.

Количество позвонков, степень их травматизации при компрессионном переломе напрямую зависит от способности позвоночника привести в рабочее состояние все свои структуры для стабилизации не стандартной амортизационной ситуации. Для быстрой реакции должна существовать система мониторинга и не простая система мониторинга, а напрямую связанная с соответствующими энергетическими параметрами.

Такая система существует и выглядит она так:

  • систему абсолютного контроля;
  • систему адекватного контроля;
  • систему пассивной безопасности.

В систему абсолютного контроля входят суставные отростки позвонков и дуги.

В систему адекватного контроля  входят межпозвоночные диски.

В систему пассивной безопасности входят тела позвонков.

Осуществляя контроль за удалённостью позвонков друг от друга, в целях безопасности спинного мозга, суставные отростки никогда не отключаются центральной нервной системой из системы мониторинга всеобщей безопасности опорно-двигательной системы за счёт повышенной энергетической насыщенности.

Система адекватного контроля. Межпозвоночные диски вступают в действие, приобретая необходимую степень текучести для сопротивления в зависимости от величины энергетического импульса соответствующего энергетической  величине  внешнего воздействия.

Система пассивной безопасности в лице тел позвонков включается в цепочку противодействия внешнему воздействию через дугу, прикреплённую к его телу,  при достижении  уровня энергетической насыщенности выше необходимого для поддержания жизнедеятельности собственно тела позвонка.

От разрушения при критических  перегрузках позвоночник спасает

  • цепная реакция упреждающих торможений за счёт тесного физического контакта суставных отростков по всей длине позвоночного столба;
  • уникальная способность структур суставных отростков "расплавляться", что позволяет им укорачиваться при жёстком воздействии, нейтрализуя энергетическую контузию.

За счёт "расплавления" структуры суставных отростков способны  укорачиваются  вплоть до дуги позвонка, а прослойкой безопасности между отростками соседних позвонков при прямом физическом контакте служит трансформировавшаяся хрящевая ткань самих отростков.

В очаге поражения, укорачиваясь до критического уровня, суставные отростки буквально "спекаются", создавая аномальную, но всё же жизнеспособную  конструкцию травмированного сегмента.

Межпозвоночный диск в этот момент имеет максимальную степень текучести и не подвергается сколь-нибудь серьёзным конструктивным  изменениям, разве что увеличивает свою площадь. При увеличении  площади диск способен защемлять корешки, что проявляется в виде очень серьёзной болезненности.

Телу позвонка везёт куда меньше. При «взрывном» воздействии он не успевает провести насыщение собственных структур энергией по объёму равному притоку энергетического импульса с отрицательным знаком. Происходит его травматизация разной степени. Радует одно: тело позвонка способно к возобновлению своих объёмов при устранении эффекта "спекания" хрящевой ткани суставных отростков и восстановления пространственных параметров для возобновления мерцательного алгоритма межпозвонковых дисков.

Из выше сказанного можно сделать следующий вывод.

Тяжесть компрессионного перелома зависит не только от изменения объёма тела позвонка в очаге поражения, но и от степени поражения, количества суставных отростков.

Компрессионный перелом без тяжёлых последствий можно вылечить пальпаторно не подвергая себя месячным лежаниям, ношению корсета.

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
5.03.2015 | Просмотров: 1883 | Версия для печати

Категории: Статьи » Позвоночник


Спонсор страницы: купить аккумуляторы для ноутбуков