Костоправ Николай Левченко

Природа и причины возникновения сильных болей в спине после родов

Всем известно: после родов таз женщины восстанавливается в течение нескольких часов. Восстановление таза после родов подразумевает беспрепятственное, сбалансированное, в тоже время стремительное движение всех структур спины и таза, участвующих в родовой деятельности, на исходные анатомические позиции.

Команду на восстановление спины и таза после эвакуации плода организм женщины получает

  • в виде изменённого гормонального фона
  • изменения длины термальных нитей конского хвоста, расположенных в копчике.

Изменённый гормональный фон стимулирует все структуры спины и таза – мышцы, связочный аппарат таза - к возобновлению исходных, дородовых величин тягово-силовых параметров между костями и нормализации их сочленяемости.

Изменение длины термальных нитей конского хвоста, расположенных в копчике задаёт алгоритм восстановления структур спины и таза после родов – последовательность, скорость движения, направления движения, взаимоприемлемое позиционирование в пространстве.

Правда, не всегда восстановление спины и таза после родов проходит гладко. Помешать нормальному течению процесса восстановления могут побочные явления. Они возникают, как результат неконтролируемых перегрузок вовремя потуг роженицы и сопровождаются:

  • сильным растяжением связок, мышц спины и сильным расхождением костей таза
  • смещением, вывихом позвонков пояснично-крестцового отдела
  • растяжением крестцово-подвздошного сочленения
  • смещением бедренных суставов
  • появлением межпозвоночной грыжи
  • травмируется копчик

Упомянутые выше побочные явления, в дальнейшем, как правило, выступают дестабилизирующими факторами, которые:

  • препятствуют полноценному восстановлению спины и таза роженицы
  • вызывают болевые ощущения и служат непосредственной причиной боли разной интенсивности в спине и тазе.

Причины боли в спине после родов имеют следующие характеристики:

Сильное растяжение связок, мышц спины и сильное расхождение костей таза – изменяют центр тяжести туловища и создаёт предпосылки к отсутствию опоры, неустойчивости, слабости в тазе.

Растяжение крестцово-подвздошного сочленения - перегружает незафиксированный крестец.

Смещение бедренных суставов, характеризуясь нестабильным состоянием по отношению к вертлужным впадинам, растягивает суставные сумки, создавая неоправданные перегрузки в суставах нижних конечностей.

Межпозвонковая грыжа, которая может возникнуть во время родовой деятельности, зачастую манифестирует изматывающей болью в ногу, бедро, сустав. Межпозвонковая грыжа для освобождения защемлённого корешка инициирует процесс обратный послеродовому восстановлению.

Травма копчика – это, как правило, «заминание» хрящевой ткани структур позвонков копчика. Травмированная хрящевая ткань. в свою очередь, защемляет термальные нити конского хвоста, расположенные в копчике. В результате защемления термальные нити спазмируют, тем самым блокируя восстановление костей таза в естественных границах; усугубляют до критического уровня болезненность в спине и тазе роженицы за счёт нарушения тягово-силовых взаимоотношениях всех костей и сочленений таза; препятствуют нормальному функционированию  кранио-сакральных коммуникаций.

Несомненно, женский организм - уникальное природное явление. Яркое тому подтверждение - способность женского таза, несмотря на колоссальные перегрузки, восстанавливаться после родов. С единичными причинами боли после родов, такими как:

  • сильным растяжением связок, мышц спины и сильным расхождением костей таза
  • смещением, вывихом позвонков пояснично-крестцового отдела
  • растяжением крестцово-подвздошного сочленения
  • смещением бедренных суставов
  • появлением межпозвоночной грыжи
  • организм роженицы зачастую справляется самостоятельно и достаточно успешно.

Исключение составляет одна причина боли – травма копчика.

Но даже травма копчика, в виде острой боли, со временем может перестать явно заявлять о себе. Только вот боль в ноге, либо в ягодице, либо в тазобедренном суставе, крестце может остаться и не давать нормально жить. Это говорит лишь о том, что с болью, проблема травмированного копчика не ушла. Убедиться в этом можно очень просто: проведите самодиагностику копчика.

Лягте на бок, подожмите колени к животу. Указательным пальцем свободной руки попытайтесь нащупать кончик копчика.  Нащупав кончик копчика, слегка надавите на него. Если надавливание, даже незначительное, вызывает неприятные болевые ощущения, - именно копчик прямая причина, провоцирующая перечисленные боли в спине либо тазе.

Может случиться так, что вы будете пытаться и не сможете своим пальцем достать кончик копчика, настолько глубоко он расположен между ягодичными мышцами.  При этом копчик, вроде бы, явного дискомфорта не доставляет, но на фоне присутствующих болей в тазе, либо спине, либо в одой из конечностей, ваш копчик требует обязательного вмешательства и изменения траектории своего положения.

 Следует помнить: в здоровом состоянии копчик должен быть доступен для пальпации, а болезненность при пальпации должна отсутствовать.

Лечение сильной боли в спине после родов

Лечение боли в спине после родов, да и не только, на любом жизненном этапе, при обнаружении болезненности копчика необходимо начинать с обязательного восстановления именно копчика. Ваш покорный слуга занимается проблемой безоперационного восстановления копчика двадцать семь лет.

Как происходит этот процесс можно узнать, позвонив мне по телефону, просмотрев видео или ознакомившись со статьями про копчик, представленными на данном сайте.

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
30.08.2014 | Просмотров: 2202 | Версия для печати

Категории: Статьи » Копчик


Спонсор страницы: Правильное лечение позвоночника в Харькове без лекарств и операций