Костоправ Николай Левченко

Признаки воспаления и защемления седалищного нерва. Невралгии

Невралгия седалищного нерва – это поражение спинномозговых корешков поясничного и крестцового отделов позвоночника, участвующих в формировании седалищного нерва, в местах их выхода из позвоночного столба.

Из доступных медицинских источников становится ясно: невралгия седалищного нерва возникает на фоне протрузий или межпозвоночных грыж.

Протрузии и межпозвоночные грыжи вызывают подвижность позвонков поясничного отдела. Их подвижность со временем может перерасти в нестабильность позвонков поясничного отдела. Нестабильность поясничного отдела локализируется, в первую очередь, компенсационным позиционированием позвонков самого поясничного отдела.

Компенсационное позиционирование проявляется в виде:

  • изменения высоты между позвонками отдела;
  • горизонтальными плоскостными смещениями позвонков;
  • изменением угла отклонения позвонков отдела от оси;
  • ротацией позвонков вокруг своей оси.

Компенсационное позиционирование позвонков является первоначальным перестроечным этапом поясничного отдела.

Первоначальный перестроечный этап настолько изменяет анатомическое строения поясничного отдела, что могут  возникать:

  • грыжи  Шморля;
  • стеноз;
  • спондилёз.

Возникновение грыжи Шморля, стеноза, или спондилёза – это результат второго перестроечного этапа поясничного отдела.

Оба перестроечных этапа поясничного отдела негативным образом влияют на структурирование его ПДС (позвоночно-двигательных сегментов) .

Структурные изменения ПДС поясничного отдела выражаются в виде уменьшения диаметра фораминарных отверстий.

Через фораминарные отверстия спинномозговые корешки поясничного отдела выходят на поверхность из позвоночного канала.

Уменьшение диаметра фораминарных отверстий – первый элемент поражения спинномозговых корешков при невралгии седалищного нерва.

Фораминарные отверстия, уменьшаясь в диаметре до анатомически допустимого уровня, обхватывают спинномозговые корешки отростками вышестоящего и нижестоящего позвонков в своеобразный "костный обруч".

Физиология, иннервационные и информационно-двигательные свойства спинномозговых корешков при этом сохраняются, но "энергетические датчики" контроля удалённости спинномозговых корешков от инородных структур, настойчиво информируют о возникшей опасности компрессионного сдавливания.

Так возникает эффект

  • онемения конечности
  • тупой боли в ягодице
  • сочетания боли различной интенсивности в ягодице и тазобедренном суставе.

Организм, в частности структуры таза, приходят на помощь спинномозговым корешкам, блокированным в районе фораминарных отверстий.

Изменение тягово-силовых взаимоотношений в тазе, а именно:

  • в крестцово-подвздошных сочленениях
  • в тазобедренных суставах
  • в крестце

приводят к замедлению процесса сдавливания корешков, а в некоторых случаях, и, некоторому увеличению диаметра фораминарных отверстий.

Таким образом, спинномозговые корешки получают пространственную свободу для манёвра.

Нередко структуры крестца, в период перестроечного процесса тягово-силовых связей костей таза, попадают в патовую ситуацию: межпозвоночные щели крестца, и, без того незначительные, уменьшаются до критического значения. При таком сценарии развития событий компрессии уже подвергаются спинномозговые корешки, которые выходят из суставных щелей между позвонками крестца.

Компрессия корешков при выходе из суставных щелей позвонков крестца проявляется в виде острой боли по всей нижней конечности.

Критическое уменьшение высоты суставных щелей позвонков крестца – второй элемент поражения спинномозговых корешков при невралгии седалищного нерва.

Итак, мы выяснили два важных элемента поражения спинномозговых корешков при невралгии седалищного нерва:

  • критическое уменьшение диаметра фораминарнрго отверстия в поясничном отделе
  • критическое уменьшение высоты суставных щелей между позвонками крестца.

В профессиональной среде невралгию седалищного нерва называют защемлением седалищного нерва или ишиас.

Подавляющее большинство больных, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, называют невралгию седалищного нерва воспалением седалищного нерва.

В отношении невралгии седалищного нерва понятие «воспаление седалищного нерва» специалисты применяют крайне осторожно, а в основном дипломатично исключают из обихода.  Хотя пациенты не так уж далеки от истины. И вот почему.  Диагноз - невралгия седалищного нерва - ни коим образом не учитывает степень хронизации заболевания.  Точнее, никак не отражается наличие хронической составляющей, либо её отсутствие в невралгии седалищного нерва.

Невралгия седалищного нерва считается хроническим заболеванием, если имеет индивидуальный для каждого пациента алгоритм рецидивов на протяжении значительного отрезка времени, иногда исчисляемого несколькими десятилетиями. Рецидив у пациента может длиться от нескольких дней до нескольких недель, а ремиссия обязательно наступает при минимальной помощи со стороны, а зачастую без таковой.

Степень хронизации так же, как и уровень болевого импульса зависит от индивидуальных особенностей строения позвоночника пациента, а именно:

  • диаметра фораминарных отверстий,
  • толщины спинно-мозговых корешков в поясничном отделе,
  • количества поражённых спинно-мозговых корешков в поясничном отделе,
  • высоты суставной щели между позвонками крестца,
  • толщины спинно-мозговых отростков в районе крестце,
  • количества поражённых спинно-мозговых корешков в районе крестца.

 

Невралгия седалищного нерва, которая имеет хроническое, рецидивирующее состояние, с обязательной ремиссией не позднее чем через три недели может именоваться воспалением седалищного нерва. 

Невралгия седалищного нерва, которая появляется у пациента впервые, сопровождается невыносимыми болями и присутствует в неизменном виде сроком от месяца и более, может именоваться защемлением седалищного нерва.

Ранее были определены два основных элемента поражения спинномозговых корешков, участвующих в формировании седалищного нерва. Это критическое уменьшение фораминарного отверстия в поясничном отделе и критическое уменьшение высоты суставной щели между позвонками крестца.  Элементы поражения могут иметь различные варианты проявлений.

Варианты проявлений элементов поражения могут выглядеть следующим образом:

  • присутствует только угнетённое состояние спинно-мозговых корешков в поясничном отделе в результате сдавливания костными структурами фораминарного отверстия;
  • имеет место только угнетённое состояние спинно-мозговых корешков в результате сдавливания в суставных щелях  позвонков крестца;
  • сдавливание спинно-мозгоавх корешков происходит одновременно и в фораминарных отверстиях поясничного отдела, и в суставных щелях позвонков крестца.     

Невралгия седалищного нерва при поражении спинномозговых корешков только в поясничном отделе имеет самую высокую степень хронизации – до нескольких десятилетий. За это время пациенты настолько хорошо изучают свой организм, что по индивидуальным первоначальным признакам безошибочно определяют момент наступления обострения заболевания (рецидив).

Невралгию седалищного нерва в поясничном отделе нередко путают со смещением позвонков. Способ лечения при этом применяется не хитрый – обычное резкое надавливание на позвонки поясничного отдела. И, лет так через тридцать, они оказываются на глубине 2-4 сантиметров.  Правда потом приходится позвонки поднимать с большим трудом обратно "на поверхность", но это уже другая история.

Невралгия седалищного нерва при поражении спинномозговых корешков в крестце может быть:

  • хронической, со всеми признаками хронического заболевания, а потому может  именоваться воспалением седалищного нерва
  • иметь признаки защемления  и потому именоваться защемлением седалищного нерва в области крестца.

Невралгия седалищного нерва с защемлением спинномозговых корешков в крестце встречается гораздо чаще, чем её хроническое проявление.

Пациентам стоит обратить внимание на следующий факт: при воспалении или защемлении седалищного нерва в области крестца   воздействия лечебного характера, которые должны быть нацелены на изменение позиционирования позвонков крестца с целью устранения поражения спинномозговых корешков, в большинстве случаев ошибочно направляются на поясничный отдел.

Сдавливание спинномозговых корешков одновременно в поясничном отделе и крестце провоцирует самую тяжёлую форму невралгии – защемление обеих ветвей седалищного нерва. Защемление обеих ветвей, участвующих в формировании седалищного нерва, может присутствовать в неизменном виде до нескольких месяцев даже при проведении интенсивного разнопланового лечения. Определить защемление обеих ветвей седалищного нерва можно по характерному структурированию и повышенной болезненности копчика, соответствующей посттравматическому состоянию.

Следует помнить: если, имеет место хроническая составляющая воспаления седалищного нерва в поясничном отделе или в крестце, а частота рецидивов уже составляет - один рецидив в год, следует немедленно предпринимать действенные меры по эффективному устранению проблемы. Не стоит полагаться на прежний опыт, а тем более на возможности организма, которые уже полностью исчерпаны.

Лечение воспаления и защемления седалищного нерва

Мы выяснили: проблемы в поясничном отделе никогда не остаются без подстраховки организма – обязательно присутствует компенсационная реакция в крестцовом отделе.

Поэтому, при воспалении седалищного нерва в поясничном отделе, лечение следует начинать именно с восстановления структурирования крестцового отдела, а уже затем переходить непосредственно к поясничному отделу.

Нужно помнить: при любых попытках воздействовать на крестцовый отдел общепринятыми приёмами мануальной терапии - ротационными скрутками, рычагами, рывками, тракцией, встряхиванием – добиться желаемого результата невозможно. Крестцовый отдел всегда остаётся в "штилевой зоне", иными словами, перечисленные приёмы никакого воздействия на крестцовый отдел не оказывают.

Добиться успеха возможно, применяя непосредственное воздействие на структуры крестца пальцами рук.  То же следует проделать и с позвонками поясничного отдела. Особенно такая методика лечения необходима пациентам со "стажем", тем, кто не один десяток лет испытывал на своём позвоночнике неоднократные, разные по усилию и продолжительности надавливания.

При воспалении седалищного нерва или защемлении седалищного нерва в крестце начинать лечение обязательно нужно с восстановления структурирования копчика. В течение всего периода существования проблемы в крестце, именно копчик служит компенсаторной составляющей стабилизации крестцового отдела в целом и крестца в частности. И вновь лечебные процедуры будут состоять из воздействия на поражённые структуры копчика и крестца пальцами рук.

Воспаление седалищного нерва или защемление седалищного нерва при комбинированном поражении ветвей седалищного нерва в поясничном и крестцовом отделах одновременно, начинают с лечения копчика, соответственно, постепенно поднимаясь вверх, поочерёдно обрабатывая крестцовый и поясничный отделы.

Следует знать: комбинированное поражение седалищного нерва никогда не лечится сверху вниз.

В оперативном вмешательстве - ни при воспалении седалищного нерва, ни при защемлении седалищного нерва, при любых комбинациях - нет никакой необходимости!

Достичь максимального эффекта при проведении лечения возможно только в стационарных условиях, выделяя на это мероприятие не менее трёх недель, а желательно месяц.

В позвоночный столб при правильном подходе вмешиваются единожды. Единожды – подразумевает несколько курсов (не более четырёх), проведённых через определённый интервал времени.

После правильно проведённого лечения рецидива не должно быть никогда.

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
9.10.2013 | Просмотров: 6210 | Версия для печати

Категории: Статьи, Позвоночник


Спонсор страницы: