Костоправ Николай Левченко

Защемление нервных корешков в крестце - причина длительных болей в ноге

«Меня перекосило» - часто слышу в телефонной трубке жалобу пациента.

При этом у больного визуально наблюдается ярко выраженное S-образное боковое искривление позвоночного столба в латеральной плоскости.

Диагноз, который могут ставить специалисты больному при S-образном искривлении позвоночника (перекосило туловище), никогда не повторяется и изобилует завидным разнообразием.

Это не удивительно: сочетание боли различной локализации при S-образном искривлении позвоночника путает возможные пределы дерматома поражённых отделов позвоночника.

Боль может присутствовать в таких комбинациях:

  • острая боль в пояснично-крестцовом отделе, сочетаясь с острой болью в ноге;
  • острая боль в пояснично-крестцовом отделе присутствует, - острая боль в ноге со временем проходит;
  • острая боль в пояснично-крестцовом отделе проходит,- острая боль в ноге остаётся;
  • боль в пояснично-крестцовом отделе «притупляется»,- нога при этом постепенно «немеет»;
  • тупая, ноющая боль в пояснично-крестцовом отделе остаётся,- боль в ноге полностью проходит.

Зачастую при перекосе туловища предлается оперативное решение проблемы. Операция призвана устранить компрессию корешков в поясничном отделе позвоночника. Как правило, принятию такого решения способствует наличие в поясничном отделе протрузий, иногда множественных. Уверяю вас: операция на поясничом отделе при перекосе туловища не оправдана!

Практика показывает: очаг поражения при искривлении туловища - не поясница, а исключительно крестец! Именно крестец следует восстанавливать и делать это желательно без оперативного вмешательства.

Бытует мнение, что крестец - это сросшаяся, монолитная кость. Ничего конструктивного с ней делать не нужно, да и не возможно, потому что крестцовая кость статична и не подвержена механическим изменениям.

На самом деле, крестец отличается от остальных отделов позвоночника только одним: крестец -  чётко структурированная биоосциальная структура (биоосциляция – высокочастотное пространственное колебание структур костей крестца в чётких границах, не требующая наличия между позвонкоми хрящевой ткани в объёмах, которые мы привыкли понимать, как межпозвонковые диски). В остальном крестец полностью идентичен структурам позвоночного столба.

Как и во всём позвоночнике, позвонки крестца подверджены ротации, плоскостным смещениям. Ориентиром ротационных и плоскостных изменений в крестце являются отклонения отростков центрального гребня позвонков крестцовой кости от оси позвоночника. Их только нужно «прощупать» и прочувствовать! 

При S-образном искривлении позвоночника (когда "перекосило туловище") происходит ротация всех позвонков, составляющих крестцовую кость, и поэтому происходит множественное  защемление нервных окончаний, которые выходят на поверхность в районе крестца. Множественное защемление нервных окончаний в районе крестца вносит путаницу в клиническую картину заболевания.

Дискогенное  состояние крестца при S-образном искривлении позвоночника характеризуется:

  • у мужчин: ярко выраженное множественное защемленнием нервных окончаний выходящих на поверхность в области крестца и участвующих в формировании седалищного нерва;
  • у женщин: воспалительным процессом крестцово-подвздошных сочленений, связанным с неправильным позиционированием подвздошных костей таза, как, правило, приобретённом при родовой деятельности.

 

Лечение S-образного перекоса спины.

 

Для начала определяется направление ротационного и, соответственно, осевого  отклонения повзвонков крестцовой кости.

Затем, оказывается пальпаторное воздействие на центральные гребни костей крестца параллельно плоскоти спины, в противоположную сторону от осевого отклонения и ратационного позиционирования позвонков крестца.

Следует помнить:

  • выдерживается только одно направление воздействия;
  • чередование направлений воздействия неприемлемо: кресцовый отдел, так же как и любой из отделов позвоночника, изменяет положение позвоноков только в одной плоскости и в одном направлении.

 

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
6.04.2012 | Просмотров: 14864 | Версия для печати

Категории: Позвоночник, Копчик


Спонсор страницы: