Костоправ Николай Левченко

Переломо-вывих копчика, как разновидность кокцигодении

Переломо-вывих копчика бывает двух видов:

-перелом копчика, требующий немедленного консервативного вмешательства (далее по тексту « явный»);

- латентный ( скрытый).

« Явный» перелом копчика, переломо-вывих или просто вывих копчика характеризуется изматывающим болевым синдромом упорного течения: острая, резкая, непрекращающаяся длительное время боль.

При латентном (скрытом) переломе, перломо-вывихе или вывихе копчика сильные боли ноющего, щемящего характера возникают постепенно, по нарастающей, с усилением общего дискомфорта в тазе. При латентном переломе копчика пациенту приходится долго «копаться» в памяти, чтобы вспомнить, откуда у него могла появиться эта проблема. И не мудрено: после незамеченной травмы копчика проходит иногда много лет.

Отдельной строкой следует выделить переломо-вывих копчика у женщин. Это даже не переломо-вывих, а скорее вывих копчика при родах. Если, по прошествии многих лет, копчик ни с того, ни с сего начинает болеть, причина лежит на поверхности: это давным-давно забытая родовая травма копчика.

«Явный» и латентный переломы, вывихи копчика пациент приобретает при прямом, неоправданно сильном внешнем механическом воздействии на копчик.

«Явный» перелом копчика при этом характеризуется «заминанием» структур двух, а чаще трёх нижних позвонков.

Выражение - «заминание» структур - многим ни о чём не говорит. Попытаюсь на простом примере пояснить, что я имею ввиду.

Представьте на минуту пять или шесть свежевылепленных полых статуэток из мягкой глины. На три крайний статуэтки положим груз весом 200 гр. Под массой груза стенки статуэток просядут. Теперь толкнём самую крайнюю статуэтку с грузом в сторону остальных. Статуэтки с просевшими стенками под воздействием ускорения и груза покачнутся, наклонятся на бок, завалятся друг на друга, слипнутся, и при этом получат дополнительную деформацию.

 Похожее явление происходит и со структурами позвонков копчика, испытывающих сильное инородное физическое воздействие. Структуры позвонков копчика буквально «расплавляются» под воздействием поступившей отрицательной энергии внешнего раздражителя и уходят резко в сторону от оси со всеми вытекающими последствиями:

-все ткани травмированных позвонков копчика в момент наивысшего размягчения дезорганизованы, дезориентированы: происходит их хаотическое наслоение;

- структуры термальных нитей «конского хвоста», прикреплённые внутри позвонков копчика, резко сдавливаются;

- спинной мозг спазмирует, рефлекторно сжимается, кратно уменьшает свою длину;

- возникает жёсткий болевой импульс от копчика до лопаток за счёт непропорционального натяжения термальных нитей «конского хвоста» по всей их протяжённости;

- все симптомы смазываются, клиническая картина размыта.

При латеральном переломе, переломо-вывихе, вывихе копчик выходит в верхней части ( в месте соединения с крестцом) за границы ано-копчикового хода с обязательным равномерным осевым отклонением всего отдела либо право, либо в лево. Осевое отклонение обязательно сопровождается болевым синдромом и существенным дискомфортом в тазе. Именно при латеральном переломе, вывихе на фоне общего дискомфорта в тазе копчик наиболее загнут, а кости таза требуют восстановления утраченных тягово-силовых взаимоотншений.

Хочу сразу успокоить тех, у кого сильно загнут копчик, и они об этом знают. Сильно загнутый копчик без болевых ощущений не является проблемой или аномалией! У человека копчик может менять своё положение в течение всей жизни: подниматься, опускаться, загибаться, разгибаться. Изменение положения копчика, в том числе и на сильно загнутое, в границах ано-копчикового хода есть прерогатива организма. Сильно загнутый копчик - является нормой! Повторюсь: нормой такое состояние копчика считается до тех пор, пока пациент не станет ощущать чувствительный дискомфорт. Не забывайте: именно боль, а не внешний фактор должны быть критерием оценки состояния вашего копчика.

Лечение перелома копчика

Лечение «явного» перелома, переломо-вывиха копчика следует проводить исключительно консервативно, пальцами рук воздействуя на травмированные позвонки копчика с целью восстановления нормального их структурирования и возобновления функций копчика.

Лечебных сеансов может быть два. Повторный сеанс следует проводить с интервалом в две недели после первого. После проведения каждого сеанса для достижения желаемого результата настоятельно рекомендую пациентам обозначенные две недели находиться в условиях домашнего стационара.

Лечение латерального перелома, вывиха копчика проводится консервативно, с обязательным восстановлением, как самого травмированного копчика, так и крестца. Такой подход обусловлен тем, что в течение длительного пребывания копчика в неустойчивом положении нарушаются тягово-силовые связи между костями таза в целом, и в крестцовом отделе, в частности. Количество сеансов для полного оздоровления таза, крестца и копчика при латентном переломе, вывихе может доходить до четырёх (это не обязательное условие: решение о проведении очередного сеанса принимает сам пациент исходя из собственного самочувствия).

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
13.03.2012 | Просмотров: 10043 | Версия для печати

Категории: Статьи » Копчик


Спонсор страницы: