Костоправ Николай Левченко

Боль в ягодице

Взаимосвязь энергетического баланса в крестце и боли в ягодице

Многим хорошо известны выражения: сорванная спина, смещение диска или позвонка, защемление корешка. Перечисленные понятия чаще относят к проблеме поясницы, нижней части спины. Трудно себе представить, что подобное может произойти с крестцом и упомянутые выше явления могут стать его неотъемлемыми спутниками! Но как порадоксально это не звучит, дискогенные изменения могут коснуться и такой мощной конструкции, как крестец.

Позвонки в крестце тоже «срываются» со своих мест и смещаются. Происходит это в результате ротации в сегментах L5S1, S1S2 и резкого отклонения позовонка S1 от оси позвоночника. Указанные изменения в крестце, на первых порах, никак не дают о себе знать. Появление и постепенное усиление болевого синдрома в ягодице (болит ягодица) происходит на фоне комфортного самочувствие пациента в нижней части спины, в районе поясницы. Тем временем болевой синдром постепенно появляется и усиливается ни где-нибудь, а в ягодице.

Впрочем, на первых порах болезненность в ягодице (болит ягодица) представляется лёгким недомоганием: понемногу тянет, ноет ягодичная мышца. Пациент растирает, разминает, растягивает ягодиную мышцу разными упражнениями. Боль в ягодице (болит ягодица), как правило, долго не проходит, от того, по ощущениям пациента, она со временем перемещается чуть ли, не в тазобедренный сустав. Комбинированная боль - в ягодице (болит ягодица) и тазобедренном суставе (болит тазобедренный сустав) порой присутствует месяцами без резких колебаний: ни тебе ремиссии, ни значительного ухудшения. Пациент чувствует постоянную, терпимую, сверлящую боль одного уровня, в одной точке.

У пациента возникают естественные вопросы:

  • откуда взялась данная проблема?
  • как лечить боль в ягодице (болит ягодица) и тазобедренном суставе (болит тазобедренный сустав)?

Сначала обратим своё внимание на крестец.

В районе крестца встречаются, буквально, сталкиваются два энергетических потока.

Первый энергетический поток имеет внутреннее происхождение. Это энергия подъёмной силы позвоночника.

Энергетический поток подъёмной силы зарождается в крестце при активном участии копчика и нижних конечностей. Энергия подъёмной силы проходит в крестце этап активизации, а затем устремляется вверх по позвоночнику.

Второй энергетический поток имеет внешнее происхождение. Его можно определить, как ниспадающий энергетический поток динамической нагрузки или отрицательный потенциал.

Ниспадающий энергетический поток возникает в результате воздействия динамической нагрузки на ось позвоночника. Отрицательный потенциал ниспадающей энергии активно гасится структурами ПДС позвоночника. Его остаточные проявления окончательно нейтрализуется крестцом, посредством переброски отрицательного потенциала по крестцово-подвздошным сочленениям на подвздошные кости, через которые происходит выброс ниспадающей энергии за пределы организма. 

Именно встреча энергетических потоков определяет основные функции крестца:

  • активизировать энергию подъёмной силы позвоночника;
  • координировать разделение и разведение энергетических потоков;
  • утилизировать чужеродную энергию с отрицательным потенциалом.

Главным инструментом осуществления перечисленных функций крестца является биоосциляция - пространственное колебание его структур. Биоосциляция – высокочастотное явление. Высокочастотное колебание достигается и поддерживается балансом внутреннего и внешнего энергетического потоков при идеальном конституционном структурировании крестца, при этом энергия подъёмной силы всегда пропорциональна энергии динамического воздействия на позвоночник извне. Высокочастотная биоосциляция крестца не требует значительных пространственных объёмов между позвонками, потому в крестце диски в привычном понимании отсутсвуют. Отсутствие дисков, своеобразных подушек безопасности, предполагает, как отмечалось выше, чёткое структурирование позвонков, в противном случае, при дискогенных изменениях положения позвонков кресца к оси позвоночника, резко меняется энергетическое соотношение, и не в пользу подъёмной силы:

  • меняется алгоритм и направленнность пространственного расширения позвонков крестца и соответственно, крестцово-подвздошного сочленения;
  • воздействие отрицательного потенциала энергии динамической силы, в виде ударно-точечного воздействиения отклонившегося позвонка на расположенные выше и ниже структуры ПДС кратно увеличивается;
  • резко увеличивается компрессионное воздействие на нервные окончания, которые выходят в крестцовом отделе из позвоночного канала, в сегментах, испытывающих энергетические и механические перегрузки.

Лечение боли в ягодице (болит ягодица) или боли в тазобедренном суставе (болит тазобедренный сустав).

Общепринятые приёмы и методы мануальной терапии – ротации, рычаги, тракции, встряхивания - при поражении крестцового отдела либо не достигают желаемого результата, либо оказывают не значительный лечебный эффект. Крестцовый отдел остаётся в не зоны воздействия применяемых приёмов, в своеобразной «штиливой зоне». В такой ситуации наиболее приемлемым методом восстановления крестцового отдела остаётся непосредственное воздействие пальцами рук на отростки центрального гребня позвонков крестца.

Непосредственное воздействие на отростки позвонков крестца пальцами рук имеет колоссальный лечебно-оздоровительный эффект. Таким образом позвонкам возвращается природное структурирование и создаются предпосылки:

  • для нормализации взаимосвязей между костями таза;
  • восстанавления бесперебойной работы кресцово-подвздошного сочленения, в качестве передаточного биомеханизма утилизации чужеродной энергии;
  • происходит гармонизации энергетического баланса.

Непосредственный контакт с позвонками пальцев рук снимает компрессионную нагрузку с нервных окончаний выходящих из позвоночного канала в районе крестца и приводит в норму алгоритм биоосциляции.

Воздействие на центральные гребни позвонков крестца должно быть:

  • направлено параллельно плоскости спины;
  • с очередным подходом плавно усиливаться;
  • по времени не продолжительное: пальпаторное воздействие оказывается непрерывно в течение 1-1,5 минуты за один подход.

Лечебный сеанс длится около часа. Во время проведения лечебного сеанса чередуются непосредственное пальпаторное воздействие с отдыхом пациента перед очередным подходом специалиста: 1-1,5 минуты лечебные манипуляции - пять минут перерыв перед следующим подходом.

Для лечения пациента требуется 2-3полноценных сеанса. Добиться хорошего результата можно, если проводить лечебные сеансы стационарно. Логичным заверщением проводимого лечения боли в ягодице (болит ягодица) или боли в тазобедренном суставе будет обязательное десяти дневное пребывание пациента в домашних условиях.

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
15.12.2011 | Просмотров: 11821 | Версия для печати

Категории: Статьи » Позвоночник


Спонсор страницы: