Костоправ Николай Левченко

Распространённость и лечение острой боли в спине в сочетании с болью в ноге от спины

Адаптивные реакции спинного мозга при хронических болях в спине.

Всем нам часто приходится слышать или произносить самим нечто подобное: "болит спина", "болит нога от позвоночника", "болит нога от спины", "боли в нижней части спины" и т. д. и т. п.

Боль сопутствует большинству заболеваний и патологических состояний позвоночника.

Недаром важнейшей причиной обращения пациентов за медицинской помощью к специалистам является сильная боль в спине пояснично-крестцовой локализации или боль в ноге от позвоночника. Так что же такое острая боль в спине пояснично-крестцовой локализации или боль в ноге от позвоночника?

Для начала определимся с самим понятием боли. Международная ассоциация по изучению боли дает ей следующее определение (Merskey, Bogduk, 1994): «Боль — неприятное ощущение и эмоциональное переживание, ассоциированное с имеющимся или потенциальным повреждением тканей, или же состояние, описываемое больным в терминах такого повреждения и определяемое сенсорной информацией, аффективными реакциями и когнитивной деятельностью».

Специалисты считают боль реакцией приспособления, важнейшим защитным механизмом, обеспечивающим выживание, обучение и адаптацию живых организмов к изменяющимся условиям внешней среды.

Однако у многих пациентов продолжительность острой боли в спине пояснично-крестцовой локализации или боль в ноге от позвоночника превышает ее сигнальную функцию. Тогда такая больиз сигнального фактора, превращается в повреждающий фактор.

Для острой боли в спине пояснично-крестцовой локализации и, когда болит нога от позвоночника,характерно отсутствие прямой связи с органической патологией, либо эта связь имеет неясный, неопределенный характер. Однажды возникнув, острая боль:

  • приводит к серьезным нарушениям в системе регуляции болевой чувствительности,
  • вызывает психологические расстройства,
  • формирует особую форму болевого поведения, которое будет сохраняться даже при устранении первоначальной пусковой причины боли.

Острые боли в спине или боли в ноге от спины вызывают:

  • прострел;
  • мышечно-компрессионная тазовая невропатия седалищного нерва или туннельный синдром.

Прострел

Следует вспомнить, какие события предшествуют возникновению прострела.

Поясничные грыжи в сегментах L3L4, L4L5, L5S1 провоцируют нестабильность позвоночника.

Нестабильность позвоночника проявляется в изменении пространственного положения оси, что вносит отрицательную коррекцию: позвоночник попадает в «векторную ловушку» – ось неизменнодвижется только в единожды выбранном направлении. Такое направление движения оси позвоночникаможно идентифицировать, как «вектор дрейфа». Мононаправленность «вектора дрейфа» рассогласовывает деятельность позвоночника, в первую очередь, в области поясницы.

Отрицательное изменение пространственного положения оси позвоночника в пояснице приводит к изменению структурирования позвоночно-двигательных сегментов (ПДС): позвоночно-двигательные сегменты приходят в состояние нагромаждения собственных структур.

Состояние нагромождения структур ПДС – это потеря «динамического шага» и «рычага равновесия», которое проявляется в изменении диаметра фораминарных отверстий в сегментах поясничного отдела L3L4, L4L5, L5S1.

Изменение диаметра фораминарных отверстий в указанных сегментах происходит в сторону критическогоуменьшения.

Критическое уменьшение диаметра фораминарных отверстий в сегментах L3L4, L4L5, L5S1, лишает позвоночник свободы манёвра: ось позвоночника оказывается заложником состояния, которое можно назвать «пограничным сегментарным» состоянием.

«Пограничное сегментарное» состояние – это такое положение оси позвоночника в пространстве, когда:

  • любые горизонтальные подвижки тел позвонков либо дисков позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), обусловленные филогенетической целесообразностью и направленные на самокоррекцию, резко уменьшают, и, без того, предельно допустимые размеры фораминарных отверстий в сегментах L3L4, L4L5, L5S1;
  • любые механические либо динамические нагрузки, превышающие средний уровень усилия пациента неминуемо приводят к смещению диска.

Таким образом, структуры фораминарного отверстия, находясь «в пограничном сегментарном» состоянии,угнетают корешки и коммуникационные структуры, проходящие через них, а при плоскостных смещениях структур ПДС защемляют их подобно ножницам.

«Пограничное сегментарное» состояние фораминарных отверстий поясничного отдела неминуемо приводит к прострелу либо возникают ощущения, которые диагностируются специалистами, как:

  • воспаление седалищного нерва (ишиас) - болевой синдром, обозначающий воспалительный и компрессионный процесс по ходу седалищного нерва или на отдельных его участках; характерна боль в пояснице, в ягодичной области, по задней и боковой поверхности бедра, голени и стопы;
  • люмбалгия, люмбаго - локальный продолжительный болевой синдром в области поясничного отдела позвоночника, сопровождающийся напряжением мышц поясничной области;
  • люмбоишиалгия - сочетание болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и болевого синдрома по ходу седалищного нерва;
  • синдром грушевидной мышцы - болевой синдром в ягодичной области с возможной иррадиацией в верхнюю часть бедра и паховую область, сопровождается напряжением мышц данных отделов;
  • радикулит - общий термин, обозначающий защемление и воспаление нервного корешка на любом уровне позвоночного столба; термин чаще используется пациентами для определения любой боли в пояснице;
  • боль в нижней части спины (low back pain) - устоявшийся среди пациентов термин, обозначающий боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в ягодичную область, бедро, голень и стопу.

Мышечно-компрессионная невралгия или тоннельный синдром.

Указанный синдром встречается не менее чем у трети больных дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, особенно при выпадении пояснично-крестцового диска. В тех случаях, когда имеется типичная картина пояснично-крестцового радикулита с компрессией пятого поясничного и первого крестцового корешков, предположение об этом синдроме возникает при упорных болях по ходу седалищного нерва, не уменьшающихся, несмотря на активную тракционную терапию.

Труднее заподозрить упомянутый синдром у женщин, если мышечно-компрессионная невралгия манифестирует лишь ограниченными болями в области ягодицы, связанными с определенными позициями таза или ходьбой,и сочетается с таким состоянием грушевидной мышцы, которое в гинекологической практике обычно обозначается термином «пириформит».

Сравнительный анализ боли в спине говорит о том, что среди болевых синдромовв спине наиболее распространены хронические боли.

Принято считать: если сильная боль в спине пояснично-крестцовой локализации или боль в ноге от позвоночника, присутствует свыше 3х месяцев, и при этом:

  • острая боль в спине или боль в ноге от позвоночника не даёт человеку возможности выполнять свои повседневные обязанности;
  • формируется устойчивое аффективноеповедение;
  • испытываемые болевые ощущения имеют постоянную доминанту, а с течением временихарактер и интенсивность боли не меняется, то такая боль переходит в разряд хронической боли в спине.

Хроническая боль в спине или боль в ноге от позвоночника не выполняет защитной, обучающей или приспособительной функции, а лишь приносит страдания пациенту.

Хроническая боль в спине пояснично-крестцовой локализации или боль в ноге от позвоночникаявляется следствием развертывания в периферической и центральной нервной системе в ответ на длительную болевую стимуляцию ряда последовательных изменений, постепенно приобретающих характер пускового патологического процесса.

При серьёзной хронизации боли в спине или боли в ноге от позвоночника формируется патологическаяалгическая система (ПАС). Алгическая система включает в себя различные уровни центральной нервной системы, определяет течение и характер всех компонентов патологической боли:

  • болевой перцепции,
  • страдания,
  • болевого поведения.

Таким образом, хроническую боль определяет не только временной фактор (длительность боли свыше 3 месяцев). Хроническую боль в спине пояснично-крестцовой локализации или боль в ноге от позвоночника, которая не проходит после длительного, тщательного восстановления биомеханики позвоночника такую боль в неврологической практике можно смело считать самостоятельным хроническим заболеванием.

Такое утверждение справедливо, так как эта боль отрывается от первопричины и становится самостоятельной болезнью, связанной с нарушением деятельности систем, осуществляющих контроль над болевой чувствительностью, а происходит это по причине непрекращающегося наступательного движения протрузийи их приближения к энергетическому "рубикону" спинного мозга: магистралям спинальных энергетических потоков.

Уже говорилось - при отсутствии возможности внутрисуставного маневрирования структур ПДС при критическом пограничном сегментарном состоянии, угроза поступательного движения протрузий к спинному мозгу заставляют его действовать самостоятельно: спинной мозг мобилизует собственные структуры и дистанцируется от протрузий.

Происходит это следующим образом. Рефлекторно сжимаясь, спинной мозг стремится подняться, как можно выше. Спинной мозгспазмирует, уменьшая тем самым собственную длину Происходитвынужденное спазматично-тракционное натяжение термальных нитей конского хвоста, особенно на уровне копчика и крестца. Термальные нити конского хвоста, имеющие места крепления в указанных отделах,натягиваются до такой степени, что манифестируютдополнительнымупорным болевым синдромом. Возникшая таким образом болевой синдром в спине становится самостоятельным, мощным патогенным фактором.

Болевому синдрому, обусловленному рефлекторной тракцией структур спинного мозга, характерны следующие симптомы натяжения:

  • симптом Ласега: если больному, лежащему на спине, поднимать больную ногу, резко усиливается боль в позвоночнике и по ходу седалищного нерва; при ее сгибании боль утихает; симптом Ласега усиливается при повороте бедра внутрь или при разгибании или сгибании стопы; стоя этот симптом выявляется при наклоне туловища вперед, при этом вместе с усилением боли нога сгибается в колене, поворачивается кнаружи и отводится назад;
  • симптом Бехтерева: если лежачего больного посадить, у него согнется в колене больная нога, а если ее распрямить, у него сгибается здоровая нога;
  • симптом Нери: у сидячего больного наклон головы к груди вызывает усиление боли в пояснице или в ноге;
  • симптом Дежерина: при кашле и чихании усиливается боль в пояснице;
  • симптом Наффцигера: при надавливании на шейные вены появляется или усиливается боль в поясничной области;
  • симптом Бонне: появление болей в пояснице при форсированном сгибании и приведении ноги к животу; имеется сглаженность или исчезновение ягодичной складки на больной ноге;
  • симптом Леррея: резкое усиление боли в пояснице при быстром переходе в сидячее положение;
  • симптом Алажуанина-Тюреля: больной не в состоянии ходить на пятках, стопа на пораженной стороне отвисает;
  • симптом Амосса: при переходе из лежачего положения в сидячее больной опирается позади себя руками на постель или пол;
  • симптом Файерштейна: при стоянии на больной ноге в ней появляется боль по задней поверхности в ответ на покачивание здоровой ногой;
  • симптом Ожеховского: похолодание тыла стопы больной конечности;
  • симптом Барре: щипок на внутренней поверхности бедра значительно болезненнее на стороне поражения.

В связи с многообразиемвариантов проявлений болевого синдрома у пациентов и, соответственно, значительного числа манифестирующих симптомов натяжения, а также недостаточной эффективностью лечения этой группы больных, актуальной является комплексная оценка взаимоотношений структурных дискогенных и психологических изменений при данной патологии с целью дифференцированногоподхода к лечению данной проблемы. Перед началом лечения пациента непременно следует информировать о том, что даже при правильной программе лечения хронического болевого синдрома пояснично-крестцовой локализации редко удается за короткий отрезок времени достичь 100% обезболивания. В связи с таким, мало утешительным фактом, специалисту предстоит определенным образом сформировать адекватные ожидания пациента по поводу динамики лечения. Самому пациенту проникнуться пониманием: лечить хроническую боль в спине илиболь в ноге от позвоночника означает - настраиваться на длительный процесс, так как сам лечебный процесс может быть трудным, а уменьшение боли будет происходить постепенно и, вопреки ожиданиям, далеко не так быстро, как того хотелось бы. Практика показывает - снижение интенсивности острой хроническойболи в спине или сильной боли в ноге от позвоночника в течение первого месяца с момента начала лечения может не превышать 30 % от исходного уровня. Специалисты и уже пролеченные ими больныеоценивают такой результат, как удовлетворительный. Именно цифру 30% следует иметь в виду при оценке эффективности проводимого лечения и специалисту, и пациенту.

Хотя упомянутая цифра динамики лечения обще признана её можно оптимизировать кратно.

Для этого при хроническом упорномтечение болевого синдрома следует:

  • снять чрезмерное натяжение термальных нитей конского хвоста;
  • устранить причины спазмирования спинного мозга и тем самым уменьшить напряжение в его структурах;
  • стимулировать продуцирование энергии путём восстановления оси позвоночника, что позволит спинному мозгу гармонизировать взаимоотношения собственных структур со структурами протрузии либо пролапса в позвоночном канале, путём восстановления структурирования копчика;
  • предстоит уменьшить площадь таза, включив чрезмерно растянутые крестцово-подвздошные сочленения в обновляемый алгоритм осцеляции опорно-двигательной системы.

Для этого нужно сделать самую малость:

  • направляя непосредственное пальпаторное усилие лечебного надавливания на структуры копчика параллельно плоскости спины, убрать его осевое отклонение и ротационные изменения вструктурах копчика, которые неизбежны при укорочении термальных нитей конского хвоста;
  • воздействуя на центральные гребни позвонков крестца достигнуть тягово-силового состояния баланса в крестцово-подвздошных сочленениях, что приведёт к нормализации взаимоотношений костей таза и, соответственно, восстановлению анатомического взаиморасположения подвздошных костей и тазобедренных головок в вертлужных впадинах.

Максимум через две недели можно будет праздновать победу над хронической болью в спине!

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
1.05.2011 | Просмотров: 10877 | Версия для печати

Категории: Статьи » Позвоночник


Спонсор страницы: