Костоправ Николай Левченко

Прострел в спине

Прострел в спине и пояничные грыжи в сегментах L3L4, L4L5, L5S1. Лечение и профилактикаа прострела

Боль в спине является второй по частоте причиной обращений к врачу после респираторных заболеваний и третьей по частоте причиной госпитализации.

С точки зрения патогенеза специалисты различают такие виды болей в спине:

  1. боль в спине, возникающая только при нагрузке – обусловлена мышечно-связочной недостаточностью;
  2. боль в спине, появляющаяся и усиливающаяся после сна, длительного сидения – обусловлена суставными нарушениями;
  3. острая, стреляющая боль в спине и ноге, наподобии удара тока – свидетельствует о корешковом синдроме;
  4. тупая, ноющая боль в спине размытой локализации характерна мышечно-тоническому синдрому;
  5. «мозжащая», «выкручивающая» боль в спине и конечностях, сопровождающаяся ощущением натяжения мышц – свительствует о нейродистрофических изменениях в мышцах.

 

Более частое присутствия в сегментах L3L4, L4L5, L5S1 множественных поясничных грыж вносит существенное многообразие в протекание радикулярного конфликта: болевые симптомы в пояснице переплетены между собой и постоянно поддерживают функциональную патологическую детерминанту.

По клиническим проявлениям боли в спине на поясничном уровне в сегментах L3L, L4L5, L5S1 можно разделить на две, уже известные, группы:

– рефлекторные (без признаков поражения перефирической нервной системы структурами грыжи диска), обусловленные целесообразным уменьшением диаметра фораминарного отвестия с развитием дистрофических процессов;

- компресссионные, имеющие неврологический характер (радикулопатии, невропатии), и обусловленные непосредственным воздействием грыжи (грыж) диска на структуры позвоночного канала с дисгемическими проявлениями (гипоксия, отёк).

Конкретно в этой статье нас будет интересовать изменение диаметра фораминарных отверстий в сегментах поясничного отдела L3L4, L4L5, L5S1 и состояние структур спинного мозга расположенных в них.

Оценка состояния корешка, ганглий, сосудов, проходящих и расположенных в фораминарных отверстиях с критическими размерами диаметра, носит важный информационный характер. Для специалиста – это, по сути, аргумент долгосрочного прогнозирования: целесообразное уменьшение диаметра фораминарных отверстий с развитием дистрофических процессов характеризуется перодическими простелами в пояснице. Именно прострелы в пояснице предшествуют развитию корешковой боли в спине, нижних конечностях и являются предвестниками корешкового синдрома в различных его проявлениях. Зная, из-за чего уменьшаются фораминарные отверстия, и, как этому противостоять, можно эффективно справляться с острыми болями.

Поясничные грыжи в сегментах L3L4, L4L5, L5S1 провоцируют нестабильность позвоночника.

Нестабильность позвоночника проявляется в изменении пространственного положения оси, что вносит отрицательную коррекцию: позвоночник попадает в «векторную ловушку» – ось неизменно движется только в единожды выбранном направлении. Такое направление движения оси позвоночника можно идентифицировать, как «вектор дрейфа». Мононаправленность «вектора дрейфа» рассогласовывает деятельность позвоночника, в первую очередь, в области поясницы.

Отрицательное изменение пространственного положения оси позвоночника в пояснице приводит к изменению структурирования позвоночно-двигательных сегментов (ПДС): позвоночно-двигательные сегменты приходят в состояние нагромаждения собственных структур.

Состояние нагромождения структур ПДС – это потеря «динамического шага» и «рычага равновесия», которое проявляется в изменении диаметра фораминарных отверстий в сегментах пояничного отдела L3L4, L4L5, L5S1.

Изменение диаметра фораминарных отверстий в указанных сегментах происходит в сторону критического уменьшения.

Критическое уменьшение диаметра фораминарных отверстий в сегментах L3L4, L4L5, L5S1, лишает позвоночник свободы манёвра: ось позвоночника оказывается заложником состояния, которое можно назвать «пограничным сегментарным» состоянием.

«Пограничное сегментарное» состояние – это такое положение оси позвоночника в пространстве, когда

- любые горизонтальные подвижки тел позвонков либо дисков позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), обусловленные филогенетической целесообразностью и направленные на самокоррекцию, резко уменьшают, и, без того, предельно допустимые размеры фораминарных отверствий в сегментах L3L4, L4L5, L5S1;

- любые механические либо динамические нагрузки, превышающие средний уровень усилия пациента неминуемо приводят к смещению диска.

Таким образом, структуры фораминарного отверстия, находясь «в пограничном сегментарном» состоянии, угнетают корешки и коммуникационные структуры, проходящие через них, а при плоскостных смещениях структур ПДС защемляют их подобно ножницам.

«Пограничное сегментарное» состояние фораминарных отверстий поясничного отдела неминуемо приводит к прострелу либо возникают ощущения, которые диагносцируются специалистами, как люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия.

Переход спины в области пояницы в «пограничное сегментарное» состояние, ни что иное, как хронизация присутсвующих болей в спине, потому что оно может сохраняться в неизменном виде десятилетиями.

Клиницисты рассматривают боли в пояничной области спины, как обусловленные различными факторами биомеханических нарушений.

По-моему глубокому убеждению - именно «пограничное сегментарное» состояния позвоночника в сегментах L3L4, L4L5, L5S1 в 90% случаев провоцирует выше перечисленные болевые синдромы в пояснице.

Практика показывает: устранение «пограничного сегментарного» состояния позвоночника позволяет устранить причины хронизации боли в пояснице, эффективно бороться с таким недугом, как прострел и иными видами боли в пояснице.

Лечение и профилактика прострела.

Чтобы узнать, как локализовать «пограничное сегментарное» состояние и вылечить спину в пояснице, предлагаю познакомиться со статьёй сайта « Новый взгляд на теорию ущемления спинномозгового корешка на фоне межпозвонковой грыжи».

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
21.03.2011 | Просмотров: 5857 | Версия для печати

Категории: Статьи » Позвоночник


Спонсор страницы: