Костоправ Николай Левченко

Боль в пояснице и интерляминэктомия, как один из вариантов оперативного решения проблемы компрессионного синдрома поясничного остеохондроза

Последняя стадия остеохондроза поясничного отдела позвоночника – это грыжа межпозвонкового (межпозвоночного) диска. Присутствие грыжи межпозвонкового (межпозвоночного) диска ощущается в виде боли в пояснице.

Боль в пояснице возникает при сильном выпячивании диска за его границы - протрузии или непосредственного проникновения структур диска в позвоночный канал в виде пролапса.

Боль в пояснице - результат воздействия грыжи диска опосредованно либо непосредственно на структуры спинного мозга.

Компрессионное воздействие межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи на структуры спинного мозга приводит к устойчивому болевому синдрому в поясничном отделе позвоночника.

Сильная боль в пояснице - главная причина поиска нейрохирургами оптимального способа оперативного  вмешательства в позвоночный столб с целью устранения дискорадикулярного конфликта.

Одним из способов декомпрессиии структур спинного мозга и нормализации внутренней среды позвоночного канала является оперативное вмешательство, получившее название интерляминэктомия.

По мнению специалистов, использование интерляминарного доступа для удаления грыжи диска оказывается технически трудным и невыполнимым из-за узкого междужкового пространства.

Поэтому интерляминарный доступ предполагает проведение хирургическое вмешательства в два этапа:

- проведение резекции суставных отростков для удобства доступа к области расположения грыжи диска;

- удаление структур грыжи диска с целью устранения компрессионного синдрома.

Вроде все логично:

- резекция суставных отростков помогает упростить доступ к очагу радикулярного конфликта;

- собственно удаление межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи помогает избавиться от синдрома боли в пояснице.

Только остаётся осадок недосказанного! Не совсем понятно: чего лишается пациент, когда отщипнут кусочек, казалось бы, мало значимой косточки от суставного отростка. Насколько это оправданно?

Предлагаю подробнее познакомимся с функциями суставных отростков.

Функции суставных отростков:

- стабилизируют чрезмерную амплитуду боковых наклонов позвоночника;

- сигнальная функции: тестируют удалённость поверхностей тел позвонков при наклоне и прогибе;

- поддержание силовых связей с вышестоящими позвонками, особенно при самокоррекции позвонков;

- фиксируют "биодинамический шаг" (биодинамический шаг"- такое расположение позвонков друг над другом, когда ось вышестоящего позвонка располагается впереди по отношению к ниже стоящему);

- регулируют "рычаг равновесия" позвоночно-двигательных сегментов ("рычаг равновесия"- равномерное удаление позвонков друг от друга по высоте);

- фиксируют "сейсмоактивность" тел позвонков (задают амплитуду глубины встречного сжатия тел позвонков во время динамической нагрузки).

 

 Стабилизация чрезмерной амплитуды боковых наклонов позвоночника.

Суставные отростки, работая в паре, не позволяют позвоночнику сильно отклоняться в боковом направлении и распылять свои усилия.

Строение позвоночника, как кинематической системы, хоть и предполагает разно плоскостные манипуляции, позвонкам для лучшего контроля за состоянием собственной внутренней среды, при значительных динамических нагрузках, предпочтительнее работать в одной маятниковой плоскости: разгибание-сгибание прямо перед собой, с небольшим углом отклонения вправо-влево.

 

Сигнальные функции.

Суставные отростки препятствуют критическому растяжению сустава при сгибании во избежание невозврата структур позвоночно-двигательного сегмента в исходное анатомическое положение. Суставные отростки в экстренных случаях, таких, как срыв позвонков при поднятии тяжести, "улавливают" и стабилизируют аномальную подвижку депрессивных структур.

 

Силовые связи с вышестоящими позвонками.

При возникновении эффекта  нестабильности позвоночник периодически вынужден проводить коррекцию пространственных координат отдельных позвонков в районе поясницы для сохранения нормального функционирования спинного мозга.

За счёт энергетических импульсов, помпируемых копчиком,  в поясничном отделе происходят микровзрывы, которые помогают межпозвонковым (межпозвоночным) дискам и позвонкам  менять своё пространственное положение и перемещаться.

Взаиморасположение структур в отдельных позвоночно-двигательного сегментах по отношению к друг другу в горизонтальной плоскости меняется. Именно суставные отростки оценивают плоскостные подвижки ПДС. Силовые возможности вышестоящих позвонков подключаются в качестве страховки и кратковременного снятия нагрузки.

 

Фиксация "биодинамического шага".

Суставные отростки принимают участие и в более сложном манёвре, чем микроскопические перемещением позвонков и дисков в горизонтальной плоскости за счёт микровзрывов в области поясницы.

Суставные отростки принимают участие в восстановлении "динамического шага", который предполагает движение позвонков не только в горизонтальной плоскости, но и по восходящей траектории вперед за счёт участия подъёмной силы. Задача суставных отростков зафиксировать достигнутый уровень подъёма и стабилизировать удаление осей соседних позвонков.

 

Регулирование "рычага равновесия".

Суставные отростки противостоят "проседанию" и невыгодному "нагромождению" позвонков друг над другом. Поддерживают анатомическую высоту межпозвонковых (межпозвоночных) дисков, а в случае крайней  необходимости предпринимают экстравагантные защитные меры:

- принимают участие в формировании множественных межпозвонковых (межпозвоночных) грыж,  

- способствуют подвижке тел позвонков в виде спондилёзного явления,

- компенсируют аномалии грыжи Шморля и стеноза позвоночного канала. 

 

Контроль сейсмоактивности тел позвонков (задают амплитуду глубины встречного сжатия тел позвонков во время динамической нагрузки).

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск при динамической активности разжижается, переходя из желеподобного состояния в текучее, подобно жидкому металлу. Ударяться о жидкое телам позвонков вроде бы не больно!

Только каждый может вспомнить хотя бы один случай из детства когда неудачно приходилось нырять в пруд или речку и пузиком чувствительно ударяться о, казалось бы, такую мягкую водную поверхность.

Тела позвонков не исключение: им тоже может быть больно при резком динамическом ударе о жидкость. Во избежание жёсткого контакта с текучим  межпозвонковым (межпозвоночным) диском тела позвонков размягчают свои структуры на значительную глубину – до места прикрепления ножек дуги!

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск разжижается и тела позвонков адекватно размягчаются на необходимую в каждом конкретном случае глубину.

Размягчение и амплитуду встречного сжатия тел позвонков задают суставные отростки. Суставные отростки получают необходимую информацию через дуги позвонков ПДС, структурными элементами которых  являются.

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
5.02.2011 | Просмотров: 6639 | Версия для печати

Категории: Статьи, Позвоночник


Спонсор страницы: встраиваемая микроволновка bosch http://my-bosch.com.ua/mikrovolnovyie-pechi.html