Костоправ Николай Левченко

Патологическое влияние нестабильности позвоночника на смещение дисков

Предлагаю рассмотреть функции позвоночника как важнейшего элемента центральной нервной системы с точки зрения нестандартной реакции на развитие диструктивных процессов в виде присутствующей грыжи диска.

Итак, функции позвоночника:


- статическая;
- защитная;
- двигательная.

Статическая (опорная) функция позвоночника

Позвоночник является осевым органом и его структуры взаимосвязывают, объединяют другие органы.
Грыжа диска провоцирует возникновение нестабильности позвоночника, что приводит к нарушению существующих связей в позвоночнике.

 

Нестабильность позвоночника выражается:


- в потере «рычага равновесия»,
- в потере «биодинамического шага»,
- в изменении площади межпозвоночного диска в результате диструктивного выстояния грыжи диска за границы фиброзного кольца.

Грыжа диска, увеличиваясь в размерах, истончяет диск. Перед позвоночником, находящимся в невыгодном положении, стоит архиважная задача: сохранить свою работоспособность!  Следует отметить: ситуация усложняется тем, что выдавливание диска происходит по совершенно ровной плоскости: нет никакой зацепки, никакого препятствия чтобы «застолбиться», укрепиться! Как позвоночнику защитить и спасти себя от разрушения? Вероятно, уповать на чудо или предложить нестандартное решение. Оказывается, в арсенале позвоночника оно есть! Это грыжа Шморля!

Грыжей Шморля специалисты называют внедрение хрящевой ткани из межпозвоночного диска в губчатую кость тела выше- или нижележащего позвонка.
Грыжа Шморля отличается от межпозвоночной грыжи, которая выпадает в просвет позвоночного канала тем, что не может сдавить спинномозговой корешок или спинной мозг. Тем самым не возникает болевых ощущений и болезнь (?) проходит бессимптомно. Грыжа Шморля представляет собой исключительно рентгенологический признак.

Грыжа Шморля - явление, которое многих пугает своей неизвестностью. По моему глубокому убежедению, грыжа Шморля - это очередная хитрость позвоночника, его самозащита, надёжный якорь, спасительный «окоп» для диска! Грыжа Шморля, точнее явление, которое характеризуется появлением углубления в хрящевой ткани позвонка ниже грыжи диска, позволяет диску закрепиться, буквально зацепиться за родственные структуры во избежание соскальзывания! Грыжа Шморля даёт диску, разбалансированному грыжей диска, возможность:

- компенсировать потерю собственной площади,
- значительно восстановить мерцательный алгоритм хрящевой ткани,
- эффективно выстраивать защитную тактику против неумолимо возрастающего давления туловища,
- сохраненять, насколько это возможно, целостность пульпозного ядра.

Грыжа Шморля будучи адекватной по сложности реакцией позвоночника на появление грыжи диска, помогает ему выгодно позиционировать травмированный сегмент в горизонтальной плоскости относительно всей кинематической системы, какой является позвоночный столб.

 

Защитная функция позвоночника

Внутри позвоночного канала находится спинной мозг. Костные структуры позвонков, а точнее дуги позвонков, предохраняют центральную и перефирическую нервные системы от повреждений, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма.
Следует  уточнить как в моём понимании может реализовываться одна из форм защитной функции  позвоночника.  
И вновь обратим внимание на дужки позвонков. Дужки крепятся к телу позвонков с помощью ножек. Прямо как у человека! У человека ведь то же есть ноги. И когда он на них стоит, расставив на ширину плеч, чем-то напоминает дужку позвонка с остистым отростком. Человек может отклониться в сторону, согнув одну ногу в колене, а вторую вытянуть; человек может перенести центр тяжести туловища на одну ногу и освободить от нагрузки другую.
Похожее происходит и с ножками дужек позвонков, когда межпозвоночная грыжа в поясничном отделе большого размера, оказывает жёсткое воздействие на дуральный мешок спинного мозга. Дужки позвонков  травмированных сегментов на своих ножках отклоняются от оси позвоночника в противоположную сторону от грыжи диска. Изменение угла наклона избавляет спинной мозг от диструктивного воздействия грыжи диска, формирует фораминарное отверстие в виде овальной формы и даёт возможность спинномозговым корешкам занять противоестественное, но относительно безапасное противокомпрессионное  положение. А вот на снимке МРТ упомянутое явление подвижки дужек позвонков визуализируется как сужение спиномозгового канала в поясничном отделе.  Мы знаем: сужение позвоночного канала имеет название стеноз.

В Интернет читаем: под стенозом позвоночного канала (от англ. spinalstenosis) следует понимать сужение просвета позвоночного канала на каком-либо его участке. Нормальные размеры позвоночного канала приведены в специальных таблицах. Клиническое значение имеет существенное сужение позвоночного канала, вызывающее сдавливанение его содержимого, т. е. спинного мозга и спинальных элементов, в том числе кровеносных сосудов. Причины, вызывающие стеноз позвоночного канала, можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные. При врожденных стенозах позвоночного канала чаще наблюдается сужение среднего переднезаднего диаметра, т. е. по локализации стеноз является центральным. Вместе с тем при разных вариантах врожденной патологии позвоночного канала возможно сужение любых его отделов.
Приобретенные стенозы чаще развиваются на фоне дегенеративно-дистрофических процессов, таких, как деформирующий спондилез и спондилоартоз, сдавление позвоночного канала мягкими тканями (гипертрофия желтой связки, задней продольной связки) рубцовыми тканями, дегенеративный спондилолистез, грыжа межпозвонкового диска. Часто встречается комбинация заболеваний, вызывающих врожденный и приобретенный стеноз, — дегенеративный стеноз и грыжевое выпячивание дисков. К этой же группе относятся посттравматические, послеоперационные стенозы, стенозы на фоне обменных заболеваний, болезни Бехтерева, туберкулезном и других спондилитах. Для приобретенных стенозов дегенеративного происхождения, чаще всего развивающихся при артрозах дугоотростчатых суставов, более характерно сужение каналов нервных корешков на различных участках.
    
Стенозы принято классифицировать по причинам, их вызывающим, и по локализации.


Причины, вызывающие стенозы:


1) врожденные;
2) приобретенные;
3) связанные с грыжей межпозвонкового диска;

Локализация стеноза:


1) центральный стеноз;
2) стеноз каналов корешков.

Клинические проявления стеноза позвоночного канала напрямую зависят также от уровня (шейный,  грудной или поясничный), степени сужения и скорости развития. Так, при наличии центрального стеноза на грудо-поясничном уровне в 40—45 % при заболеваниях, сопровождающихся медленным развитием компрессии позвоночного канала и спинного мозга (врожденных кифозов, туберкулезных спондилитов грудного и грудо-поясничного отделов позвоночника), у подавляющего числа пациентов развиваются неврологические нарушения. При остро развившейся компрессии (травмы позвоночника, грыжа диска) резервные возможности спинного мозга значительно ограничены, а неврологические нарушения развиваются при значительно меньших значениях стенозов. Уровень сдавления определяет объем проводниковых неврологических нарушений, которые развиваются ниже уровня сдавления. Степень стеноза определяет глубину неврологических расстройств. При остро развивающемся стенозе позвоночного канала (например, при травмах) показано оперативное вмешательство, цель которого — устранение сдавливающего фактора (декомпрессия позвоночного канала). Для решения проблемы динамического (преходящего) стеноза каналов корешков в настоящее время применяется оперативная методика Cofleks — металлоконструкция, устанавливаемая между остистыми отростками позвонков, которая препятствует разгибанию позвоночника в поражённом сегменте (увеличение лордоза и динамическое сужение межпозвонковых отверстий).


Наиболее пристального внимания специалистов заслуживают клинические проявления стеноза позвоночного канала, развивающиегося при наличии межпозвоночной грыжи диска и их проявления:

- комбинация грыжи диска с врождённым сужением позвоночного канала;
- дегенеративные изменения в капсульно-связочном аппарате позвоночника, которое сопровождается гипертрофией капсулы суставов или деформацией дугоотростчатых суставов;
- гипертрофией, окостенением желтой связки, задней продольной связки;
- нестабильностью в поражённых сегментах позвоночника.

Критерием истины является практика. Двадцать лет практики в качестве костоправа мне кажется достаточно для того, чтобы иметь право делать выводы. В отношении стеноза могу сказать следующее: стеноз – один из важнейших элементов защитной функции позвоночника!
Попытки устранить сужение спинномозгового канала, то есть устранить стеноз оперативным путём, выглядят, по меньшей мере, не логично! Стеноз легко устраняется самим организмом после структурного изменения позвоночника и локализации опасности для спинного мозга со стороны грыжи диска с помощью пальцев рук.
    

Двигательная функция

Позвоночник обеспечивает передвижение тела в пространстве. Позвоночный столб состоит из позвоночно-двигательных сегментов (ПДС). При развитии грыжи диска нарушается двигательная деятельность ПДС, в котором диагностируется грыжа диска. Это влечёт за собой нарушение двигательной фукции позвоночника в целом. Реакция позвоночника на присутствие десанируещего ПДС, равно как и межпозвонковой грыжи, которая встречает консолидированное сопротивление всех структур ПДС, может быть довольно интересной по форме: сохраняя ось, позвоночник компенсирует возможную деградацию травмированного ПДС  смещением целого отдела относительно другого: вышележащий позвонок поясничного отдела будто соскальзывает относительно нижележащего тела позвонка крестцового отдела. Данная реакция позвоночника имеет название - спондилолистез.
В Интернет читаем: область спондилолистеза проявляется усилением поясничного лордоза (изгиб позвоночника выпуклостью вперед), а над усиленным лордозом развивается компенсаторный кифоз (изгиб позвоночника выпуклостью назад). Движения в поясничном отделе становятся ограниченными. У больных может измениться походка. Она становится похожей на походку канатоходца, когда стопы ставятся на одной линии, а ноги в коленях и тазобедренных суставах согнуты. Ходят пациенты осторожно, чтобы уменьшить вибрацию позвоночника, которая усиливает боль. Изредка встречается ущемление нервных корешков и неврологические проявления спондилолистеза.
Жалобы пациентов во многом зависят от степени смещения позвонка. В основном возникают боли в пояснице, крестце. Болевые ощущения усиливаются при ходьбе, длительном положении сидя или стоя, при подъеме тяжестей. Боли могут появиться в ногах и области тазобедренных суставов. При осмотре иногда удается обнаружить углубление над остистым отростком нижележащего позвонка, остистый отросток вышележащего позвонка обычно выступает.

Моё мнение таково: если пациет не попадал в автомобильную аварию, не падал с высоты, не переносил обширного оперативного вмешательства на позвоночнике, то есть не имеет травматическую природу возникновения спондилолистеза в поясничном отделе, проблема имеет обратимый, рефлекторно-функциональный характер изменений ПДС ( ПДС - позвоночно-двигательный сигмент), обусловленный аномальной реакцией позвоночника на процесс развития грыжи диска в поясничном отделе.
Так как грыжа диска успешно лечится без операции, то и спондилолистез успешно может быть локализован, то есть уменьшен, либо исчезнуть в результате пальпаторных воздействий на остистые отростки позвонков травмированных отделов.

Хочу подчеркнуть: предлагаемые манипуляции не являются профилактическими. Именно они – лечебные процедуры, со всеми вытекающими последствиями ( понять, о чём я говорю, можно, внимательно прочитав все статьи, представленные на сайте).
Спондилолистез поясничного отдела – самая простая проблема, которая может возникнуть в пояснице!
Оперативное вмешательство при спондилолистезе в 90% случаев не уместно!

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
23.08.2010 | Просмотров: 6086 | Версия для печати

Категории: Статьи, Позвоночник


Спонсор страницы: Стоматология ЮАО