Костоправ Николай Левченко

Защемление седалищного нерва

Симптомы и диагностика ишиаса

Защемление седалищного нерва (ишиас) – это в первую очередь боль в нижней конечности, связанная с поражением или раздражением седалищного нерва – самого большого нерва организма человека. Этот нерв образуется путём слияния двух последних поясничных нервых корешков и первых трёх крестцовых корешков. Седалищный нерв иннервирует бедро, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы нижней конечности.

Причина защемления седалищного нерва.

Специалисты считают, что при остеохондрозе позвоночника возможно сдавление седалищного нерва и ягодичной артерии между патологически измененной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой. Рефлекторное напряжение в мышце и нейродистрофический процесс в ней, вызванное ирритацией первого крестцового корешка. В распознавании защемления (невралгии) седалищного нерва имеет значение болезненность при пальпации области большого вертела бедра и нижнего отдела крестцово-подвздошного сочленения (места прикрепления мышцы), а также появление болей в области ягодицы и по ходу седалищного нерва во время пассивного приведения бедра с одновременной ротацией его внутрь. Этот симптом возникает вследствие натяжения патологически напряженной грушевидной мышцы и увеличения степени сдавления седалищного нерва между нею и крестцово-остистой связкой.

Проявление невралгии седалищного нерва различны по своей природе. Закономерно, что защемление седалищного нерва бывает нескольких видов, точнее двух видов:

- защемление (невралгия) седалищного нерва с присутствием болей в пояснице;
- защемление (невралгия) седалищного нерва без болей в пояснице.

Попытаюсь изложить свою точку зрения на причины защемления седалищного нерва.

 

          1. Защемление седалищного нерва с присутствием болей в пояснице (боль в пояснице и в ноге).

Примерно, у 85% мужчин и 15% женщин  защемление (невралгия) седалищного нерва  проявляется самой разнообразной болью в области поясницы. Боль в области поясницы имеет типичную картина радикулита пояснично-крестцового отдела с компрессией спинномозгового корешка.  При такой клинической картине в пользу предположения о защемлении седалищного нерва говорит наличие упорных болей по ходу седалищного нерва в бедре, голени, голеностопном суставе, ступне и даже пальцах ноги. Боль обычно «стреляющего» характера, наподобие удара током. На участие в патологическом процессе угнетённых нервных (спинномозговых) корешков указывает: расстройство чувствительности, снижение рефлексов в конечности, слабость.

Чудесным образом клиническая  картина защемления седалищного нерва (невралгия седалищного нерва) похожа на симптоматику грыжи диска. Это и не удивительно! Изолированное, без наличия межпозвонковой грыжи, защемление седалищного нерва встречается очень редко. Выходит невралгия седалищного нерва проходит на фоне развития грыжи диска, если не сказать больше: симптомы защемления седалищного нерва есть, ни что иное,  как первая фаза развития межпозвонковой грыжи. Любой специалист, установивший больному диагноз - защемление седалищного нерва, может со сто процентной уверенностью констатировать факт интенсивного развития грыжевых протрузий.
 Невралгия седалищного нерва (защемление седалищного нерва) отличается от классического проявления грыжи диска рецидивирующим характером течения воспалительного процесса. Острое, устойчивое защемление седалищного нерва максимум через месяц переходит в стадию ремиссии. Грыжа диска с подобной симптоматикой может заявлять о своём присутствии несколько месяцев к ряду.

Защемление нервных (спинномозговых) корешков  поясничного отдела, участвующих в формировании седалищного нерва, происходит за счёт уменьшения фораминарного отверстия между травмированными позвонками поясничного отдела. (Уменьшение фораминарного отверстия, места выхода нервных корешков из позвоночного столба в туловище человека, непременное условие формирования грыжи диска). Пока протрузии грыжи диска небольшого размера и задняя связка позвоночника в состоянии сдерживать их деструктивное влияние на спинной мозг, спинной мозг имеет свободу для манёвра. За счёт изменения конструкции дуг травмированных позвонков позвоночник  самостоятельно находит решение проблемы пространственного взаиморасположения нервных корешков по отношению к неумолимо уменьшающемуся диаметру фораминарного отверстия и  увеличению размеров протрузии дисков.

 
          2. Защемление седалищного нерва без боли в пояснице (боль только в ноге).

У 85% женщин и 15% мужчин защемление (невралгия) седалищного нерва, протекающее без боли в пояснице и происходит это из-за серьёзных плоскостных подвижек позвонков в области крестца. Плоскостные подвижки позвонков крестца – легко прогнозируемая причина компрессии нервных корешков крестцового отдела. Именно из-за компрессии нервных корешков, которые выходят в области крестца и принимают участие в формировании седалищного нерва,  мы наблюдаем такую картину: боль в пояснице отсутствует, но присутствуют различные комбинации болей в нижней конечности. Характер боли таков: больному трудно сидеть, стоять, ходить, наклоняться, поворачиваться, спать, потому что жжение, покалывание, «мурашки», онемение конечности не дают возможности ни на минуту найти удобное положение конечности.

Почему подвижка позвонков  происходит, казалось бы, в намертво сросшемся отделе позвоночника, каким является крестец?

У женщин причина подвижек костей крестца обусловлена детородной функцией. У всех без исключения забеременевших женщин идёт подготовка костей таза к родам: кости начинают раздвигаться, освобождая естественные родовые пути.  Именно крестец принимает самое деятельное участие в этом процессе, потому что только пришедший в движение крестец в состоянии дать возможность остальным костям таза занять необходимое предродовое положение.

 У женщин к несчастью случаются выкидыши, или они абортируются. Это стресс – эмоциональный, физиологический. Кости таза  буквально «клинит в предстартовом» состоянии: процесс перестройки был запущен зачатием плода, но он приостанавливается с побочным эффектом: инерция уже запущенного процесса подготовки организма к деторождению успевает ввести крестец и остальные кости таза в состояние «дрейфа». Крестец в движении - реальная опасность жёсткого защемления структур седалищного нерва в данном отделе позвоночника.

Беременность, которая завершилась естественными родами, очень часто сопровождается помощью роженице извне и не всегда удачно: последствия не корректного ручного вмешательства, оставленные специалистами без должного внимания и реагирования внесят существенный дестабилизирующий фактор в виде разбалансированного крестца, что не позволяет остальным костям таза занять своё естественное положение.  Данное обстоятельство очень серьёзная причина для возникновения  комбинированного защемления нервных корешков седалищного нерва в районе крестца.

У женщин, ставших мамами с помощью кесарева сечения, система костей таза полностью выполнив свои задачи по подготовке освобождения естественных родовых путей, отказывается понимать, что происходит в дальнейшем: не получив гормонального подтверждения завершения процесса естественного деторождения, кости таза  зависают в подвешенном состоянии - в «состоянии вечного ожидания». В тазе запускается механизм развития дегенеративно-дистрофических изменений. И вновь крестец «играет первую скрипку», лидируя в деструктивном воздействии на нервные корешки, которые участвуют в формировании седалищного нерва. При этом опасно перерастянутыми остаются суставные сумки крестцово-повздошного сочленения. Их не нельзя исключать из числа возможных источников защемления структур седалищного нерва. Да и положение тазобедренных головок по отношению к вертлужным впадинам в данной ситуации далеко не анатомическое. Тут возможно и защемление ягодичной артерии, и напряжение грушевидной мышцы, и натяжение керстцово-остистой связки.

В любом, из рассмотренных случаев, позвоночник  женщин ( и у мужчин с поражением крестца) лишается надёжного  «фундамента», которым является таз. Позвоночник  предпринимает, прямо скажем, не стандартные действия к усилению собственной конструкции: он буквально «закручивается» вокруг собственной оси, используя особенности строения таза. И уже эти изменения «заставляют» позвонки крестца проделать путь подобный тому, который провоцируется у мужчин «срывом» диска. При таком развитии событий позвоночник теряет устойчивость, приобретая нестабильность. Приобретённая нестабильность позвоночника в области крестца – причина возникновения защемления седалищного нерва без боли в пояснице.

Как лечить защемление седалищного нерва.

При диагнозе - защемление седалищного нерва (ишиас) специалисты рекомендуют, как оперативный, так и консервативный способы лечения. Рассмотрим рекомендации, касающиеся консервативного способа лечения.

К ним можно отнести:

  1. Покой (меньше движения, лежать на твёрдой поверхности);
  2. Медикаментозные средства, разжижающие кровь;
  3. Рекомендуется чередование местного применения тепла и холода;
  4. Мануальная терапия.

Предлагаю свой способ воздействия на травмированные структуры позвоночника при защемлении седалищного нерва, который избавляет пациента  от  заболевания, как от хронического явления. Выступает эффективным средством профилактики развития грыжи диска.

Вполне возможно вы уже прочли о нём в других статьях, размещённых на моём сайте.  Никогда не устаю говорить: повторение – мать учения. Вот и сейчас повторюсь: защемление седалищного нерва следует лечить, оказывая воздействие на остистые отростки поражённых позвонков (в данном случае поясничного и крестцового отделов).
 
Позвоночник, как элемент центральной нервной системы, чутко контролирует скорость процесса структурных изменений болевыми проявлениями. Клиницисты утверждают, что с позвоночником, находящимся в состоянии обострения,  работать мануальными приёмами категорически не рекомендуется, проводить какие-либо манипуляции противопоказано. С подобным мнением специалистов могу полностью согласиться, если речь идёт об общепринятых в мануальной терапии способах воздействия на позвоночник: ротации, тракции, рычаговые приёмы. К сожалению, эти приёмы никакого, даже опосредованного воздействия, на крестцовый отдел не оказывают.

Удобство применения методики непосредственного воздействия пальцами рук на остистые отростки заключается в том, что специалисту следует работать с пораженными сегментами именно при острой форме течения заболевания у пациента. Скажу больше: позвоночный столб больного, находясь в острой форме заболевания, помогает специалисту реализовывать задуманное!

Рецидив боли пораженных структур пояснично-крестцового отдела позвоночника – маленькая хитрость организма, один из способов самокорекции системы. Боль заставляет пациента свести, испытываемые его позвоночником нагрузки, до минимума, а тем временем, при наименьшей нагрузке на ткани позвонков, идёт внутри сегментарный перестроечный процесс: позвоночный столб предпринимает самостоятельную попытку восстановить и структурировать нарушенные взаимосвязи. Именно в этот момент вмешательство специалиста совпадает по  «задумке» с волей организма.

Несомненно, оказывая давление на остистые отростки, специалист травмирует не только кожный покров позвонка, но и привносит дополнительный воспалительный фактор, который накладывается на присутствующий болевой синдром. Происходит эффект «наложения» процессов. Эффект «наложения» способствует кратному расслаблению системы и ускорению коррекционных процессов. В  момент заболевания позвоночника, как составной части центральной нервной системы, пациент пребывает в специфическом психоэмоциональном состоянии, которое позволяет больному без существенных эмоциональных перегрузок справиться с возникающими болевыми нагрузками.

Перед началом проведения манипуляций пациенту обязательно следует напомнить: внешне безобидная процедура достаточно болезненна и не даёт быстрого улучшения самочувствия! Организму необходимо время – желательно месяц - для включения восстановленных сегментов в деятельсть в составе «обновлённого» позвоночного столба. Быстрые изменения при серьёзных поражениях позвоночника просто не допустимы!

При воздействии на остистые отростки центрального гребня крестца и поясничного отдела болевые импульсы, которые сопутствуют проведению манипуляций, выглядят обычно так:

  • начальный острый болевой импульс уменьшается при доведении надавливания на остистый отросток до возможного критического уровня – значит, с пациентом следует работать до тех пор, пока при очередном надавливании, от начала воздействия и при доведении его до максимального уровня, острый болевой импульс будет отсутствовать;
  • начальный «терпимый» уровень болевого  фона пр надавливаниях на остистый отросток  усиливается – с пациентом следует работать до тех пор, пока при максимальном по силе надавливании болевой импульс не станет однородным, приближенным по интенсивности к тому, который наблюдался у больного в начале сеанса, то есть не останется «терпимым» и в конце сеанса.

Тем временем, оказываемое специалистом давление на остистые отростки, действуя во времени, пространстве и направленное параллельно плоскости спины, подчиняют своей воле тела позвонков, запускают глубинный процесс размягчения тканей, перемещает позвонки к их  анатомическому положению.

    Начало движения позвонков есть сигнал:

  • для структур фораминарного отверстия в поясничном отделе позвоночника ( они окончательно восстанавливают утраченные объёмы);
  • в крестце  восстанавливаются координаты позиционирования позвонков, гармонизируются взаимоотношение между костями таза.  

    Нервные (спинномозговые) корешки освобождаются от компрессии, гармонизация взаиморасположения позвонков способствует оздоровлению поражённых структур.

Нужна эффективная помощь? Звоните: +380 50 967-44-80

Ещё по теме:

_______________________________________________________________________________________________

Дата публикации:
29.07.2010 | Просмотров: 75178 | Версия для печати

Категории: Статьи, Позвоночник


Спонсор страницы: